爱情已经《失踪》

🤖
2009-10-10 看过
最近在听老歌,都是华语女声,中间有一位就是林忆莲。

在这张专辑里,《至少还有你》是我的当年挚爱,可是多年之后,我却更加喜欢这张专辑里的《失踪》,年龄的增长和岁月的流逝果然可以改变很多东西。喜欢小柯的作曲,也喜欢何启弘的作词,我觉得这样的歌词和曲调只属于那个时代,刚刚迈入新的世纪,仍然带着九十年代的味道和温度。

林忆莲在《失踪》里唱尽了人世的浮沉与孤独。“她说她找不到能爱的人,所以宁愿居无定所的过一生”,对于爱情,执着渴望都如同飞蛾扑火,“来去自由从来不等红绿灯”的生活又是多么的无奈啊。“没有爱情发生,她只好趁着酒意释放青春”,这多么像我们的生活,现实就是现实,爱情甚至没有萌芽的机会,困惑着到哪里去寻找“够好的男人”。“刻意凝视每个眼神,却只看见自己也不够诚恳”,穿梭在看不清自己的生活里,驿动,不安,浮躁,动荡,对真爱的渴望如同一道门槛,筑在心里越来越高,越是寻找不到爱情,对爱情的洁癖就越重,最后也只能“在风中晾干脸上的泪痕”。因为没有爱而居无定所,因为居无定所而更加寻觅不到真爱,人生有的时候是不是就是这样的循环?夜晚在霓虹里闪烁挥洒,早晨却只能拭去眼角的泪。就像林忆莲在《失踪》里所唱的那样。

P.S.:我特别喜欢听那句“没有爱情发生”
27 有用
1 没用
林忆莲's 林忆莲's 8.6分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 22条

查看全部22条回复·打开App

林忆莲's的更多乐评

推荐林忆莲's的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端