不太寂寞的音乐享受

wuyuloveelva
2009-10-09 看过
   我们来做个猜想,在数年后当现在的天王们都老去,现在谁是最有做接班人的资本?
  我做个大胆的猜测,蔡旻佑应该很有这个可能。
  作为一个19岁出道的创作歌手,他必须要有深厚的音乐底蕴以及灵敏的时尚触觉,这样才能让他在创作如云的华语乐坛有一席之地。19岁的他超过50首的创作存货,声线上的独特演绎,加上《我可以》的传唱度,他应该很有天王的潜质。
  也许21岁的他再回来时,大家都觉得他太陶喆的,初听的时候更有种找自己的冲动。现在回头听,陶喆找不回自己了,可是蔡旻佑却唱了一张玩得比天王们更加尽兴的摇滚专辑。他才21岁骨子里的摇滚梦想就已经不止怎么了!
  如果说《19》是为了抓住市场,《搜寻蔡旻佑》是Sony放胆给他玩,那么这次的《寂寞,好了》就是兼顾了二者的作品。这张专辑无论是情歌上的纯真演绎,还是骨子里的那份摇滚精神,还是说时下流行的R&B曲风,他已经游刃有余的掌握了。
  大马的创作人彭学斌的曲子并不算多,但可以说出的都是精品,《寂寞,好了》应该是他继《崇拜》《暗恋》之后,近期创作最好的一首歌曲。首播主打《寂寞,好了》就是打着《我可以》第二版来的,蔡旻佑回归《我可以》的那种男孩的感情表达,却又多了男人对感情的认识,副歌部分有些随意的巧妙处理,也看出了蔡旻佑唱功上成熟之处,不撕心也不裂肺,只是简单讲述自我面对寂寞的这个事情而已。MV中蔡旻佑已经不是19岁的大男孩,《我可以》的开头,回忆式的讲述方式将歌曲的寂寞的故事,画面感更加的升华。
   其他几首慢歌也是值得一提,《发光的简讯》中略带迂回的唱法,简单声音转换,将高音部分舒缓的带过。不太炫耀技巧,但却很舒服。《你看不到的天空》是将专辑的寂寞主题继续升华的一首歌曲,也是一个人的生活,多了一份男生的坚定,还多了一种男人的释然。
   相对于上张《搜寻蔡旻佑》对摇滚的完整诠释,也许是《搜寻蔡旻佑》Sony给了他11首歌的创作机会,所以他自主也更加得心应手的表达了自我的摇滚精神。这张专辑中摇滚曲给人感觉是一种倒退,男孩式的《打不到的男孩》以及玛莎献上糖式摇滚的《爱是对的》整体就少了一份霸气,蔡旻佑的唱法上也略显累赘,力度上跟感情的表现上有所欠缺,说着“不一定要喊才能唱摇滚”的蔡旻佑,在《打不倒的男孩》中喊了摇滚,变得不自我,也给人有种不太过瘾的感觉。
   专辑中的《小乖乖》以及《HEY !》就是较好的体现蔡旻佑那带着清脆与沙哑的转换的声线,低音跟高音中还带了一些OS式的唱法,他在R&B曲风的演绎上是越发自如,可以感受到这个动静皆宜的男生不太油也不太腻的演绎方式。也许还有点青涩,不过也算真诚。
   钢琴浅入,带来专辑结尾的《走》让听众回归到寂寞的主题。与19岁的《城外》相比,他学会了寂寞也学会了无所畏惧。这首歌曲多了一份哀伤,在副歌部分,蔡旻佑的高音还是听得吃一些吃力。不过感情上的投入,也就无所谓技巧与否到位了。
   在寂寞好了之后,他还要去入伍参军,也许在未来沉淀的日子里,他会积累更多更多,到时候的他依旧唱着《我回来了》的时候,这个男孩就已经成长为一名男人了。音乐的制作上也应该会更加蔡旻佑。不过现在的我们,还是先听这个游走于男孩与男人之间的蔡旻佑,带来不太寂寞的音乐享受吧。
28 有用
2 没用
寂寞好了 寂寞好了 7.5分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 25条

查看全部25条回复·打开App

寂寞好了的更多乐评

推荐寂寞好了的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端