Bitter & Sweet —— beni的新衣

lil’sun
2009-10-09 看过
好久不写东西了,真硬..........

其实一直想讨论一下现在的beni,或者说是转投universal的安良城红。安良城红更名为beni,一同改变的除了名字,还有她的音乐,一套beni的新衣。

现在beni可谓有点扬眉吐气的感觉,虽然实际上也没有火红火热,但至少比起在艾回的时候好多了吧。不知道现在艾回会不会有点后悔当初没有好好利用好这张牌,不过其实也没法,艾回现在大姐姐多,制作的资源也只能这么分配。

关于beni的声音,自从移籍之后,发觉好多乐民都对beni的声音,唱功赞赏有加。从这个问题我们更加可以看出beni这次转型显得十分成功,实际上就我自己认为beni唱功上其实没有太多的进步,而现在得到这么多听众的好评,实际上是一次音乐市场定位 转型上的成功。过往在艾回时候的beni,那种略带叫喊式的唱法,与其当时拉丁异域风情的电音舞曲的音乐空位,对绝大多数的流行听众来说,无疑是稍微难以接受。当时太着迹于歌曲的配乐上,节奏亦较重,人声的部分相对比弱化,于是乎容易让好多刚开始接触beni的人难以注意到beni的声音(也包括我啦)。


在与童子-T合作的《もう一度…》是beni穿上新衣的一个序幕,当时单曲出来开始吸引到我的注意,有种耳目一新的感觉之后我才开始关注beni。我觉得这是一个非常好的开始,选择与童子-T合作作为移的第一弹,作为转型的第一弹都十分正确,一般与rap型的歌手feat,我们听的时候很自然注意力会集中于负责唱部分的声音,于是我们开始发现了beni,发现一个新的安良城红。歌曲在编曲方面,刻意减弱了过去低音重节拍的感觉,以轻的乐器作为节拍减轻音效,采用相对流畅轻亮的旋律,这样突显人声的部分,更靠近为日式流行R&B,于是乎听的人对beni本身相对容易有印象,在大众的音乐市场更为有吸引力。

不过其实在我当时听<Bitter & Sweet>这张专辑的时候,也许是比较期待的关系吧,稍微有点失望,能听的都是之前出的单曲主打曲目,其他曲目并没有留下什么深刻的印象,调子方面感觉接近,在听两遍之后会感觉有点闷。但是总括而言,作为为beni转型的专辑,这次还是比较成功的。


另外关于beni转型的成功还有一个话题,就是beni的造型,作为一位混血儿,在外型上beni的天生本钱还是比较足,但是在艾回时候那种中分长发,稍偏欧美系的悠闲打扮,有点乏善可陈,看过了就会记。如今beni尽管说不上美艳动人,但是这次环球还是将她包装的比好,剪掉一贯的唱法,换出一个栗子头,小烟熏的妆容,hip-hop和淑女装混搭,现在一身时尚造型的beni更带一点女人味,成为时下少女仿效的对象之一,即使不太看流行杂志的我也经常看见她为杂志拍下的宣传造型照。然后当然也少不了关于恋情绯闻。



转型的第一波Bitter & Sweet作为beni的新衣,无疑是一次成功的剪裁设计。套种了流行市场,打出一张漂亮的牌,beni这次无疑是近期日系r&b跟feat风潮中的一位赢家。但是若要去取得更大成功,得到更好的销量,估计还需要更多更多的工作。



在商业音乐的商场中,制作音乐与歌手定位,本质上无疑于打造一样商业产品,如何使其得得到群众的欢心才是唱片公司的目标,由打造到包装,无不需要迎合消费者的口味,这次beni是一个很好的例子。所以我也越来越觉得所谓主流音乐,越来越商业,大众化,而好大部分听音乐的人都不在于音乐本身,于是好多好的音乐都变为非主流音乐,而又有好多听音乐的人,又变成一种非主流...我囧1000个
4 有用
0 没用
Bitter&Sweet Bitter&Sweet 7.6分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

推荐Bitter&Sweet的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端