浑厚和成熟的呈现手法是非一般音乐人所能掌握的

洗碗背包婦
2009-10-09 看过
同样是以“黑色”为主题,窦唯在单飞后的[黑梦]专辑里就显得自信满满,轻易地驾驭十首高格调的创作。1994年的他展现出勇于实验的精神,专辑里充满了迷幻的摇滚色彩,震撼了当时的中国乐坛,尤其是之后的摇滚精英都以这张专辑作为模范。虽然文案点出了“现实中做不到的 都让梦去完成”这个主题,但是通过没固定模式的歌词反映出的却是落魄、缥缈、消极的意识,一意要把人类内心的黑暗面抖出来。富创意的歌词显现出作者的才气,而窦唯更大胆地尝试脱离一贯的悦耳旋律框框,把焦点放在编曲上,致力于营造出听觉上的立体感,让单一色彩也能射放出不同的层次。

于是我们听到了个别风格的作品,通过丰富的编曲安排把它们连接起来,地点却不曾改变过---窦唯眼中虚幻的茫茫梦境。我很肯定地说,这么浑厚和成熟的呈现手法是非一般音乐人所能掌握的。

和梦斯威尔的近作相同的地方就是[黑梦]专辑里也有一首清新小品上帝保佑。不一样的是,这首歌带给我很多回忆,想起当年听完这张专辑后只对它留下深刻的印象。如今,讶异自己仍然那么钟爱它,多年以来有些部分的我还是改变不了。就像这首歌成了窦唯单飞以后仅仅一首贴近一般听众口味的作品,之后他再也没回到这类的音乐风格了。“也许你我时常出现在彼此梦里 可醒来后又要重新调整距离”,精简的歌词诉说出一段远距离的恋情,彼此唯有通过“梦”来解开相思之苦。编曲更不复杂,吉他、大提琴以及精彩的人声演奏,听起来一点也不吃力,反而带出了眷恋的心境。唯有两个特点反映出窦唯真正的创作风格,没规律的曲子和那段人声演奏,保留了歌曲优美的气氛同时提高了作品的素质。

我记得当年这张专辑面市时,本地电台推荐的第一首歌就是这首噢!乖。不久后王菲不就唱了一首风格有点相似的作品么?也同样出自窦唯的手笔。话说回来,我明白为何这首歌会比较适合当主打歌来介绍。轻快的雷鬼节奏,流行的曲风,加上那悦耳的笛子吹奏和可爱的童声,算是符合了标准的商业作品模式。但歌词却没想象中开朗:“没有一个能感到温暖的家 从来都是担心和从来都是害怕”。这原来是一首为反抗而写的歌,简单说是反对受到父母无理的约束,更深一层却是反体制、反传统,同时透露出当时的乖孩子内心所面对的挣扎,以及实现“梦”想的渴望。同时,这是窦唯的歌嘛!当然要唱出自己的味道来,所以那低音吟唱和碎碎念也只有他能做到。

看过高级动物的MV吗?窦唯毫无顾虑的道尽人类种种丑态:从“矛盾”到“真诚”、从“辉煌”到“渺小”等四十八个名词。这首歌就进一步表现出歌手对人生的看法与态度。在当时的乐坛里,算是一首极富颠覆性的作品。另外,还有你算是歌者偏离主流的作品中比较容易消化的一首,从低音的沉吟到深情的想念以及苦苦的恳求,唱出了对爱与未来的不安与憧憬。

回想1994年的我,对[黑梦]专辑相当抗拒。迷幻摇滚的深奥虚无,窦唯没规律的喃喃自语,再加上对中国人的小小偏见,使我对此专辑避而远之。其实,现在我还是接受不了这类音乐,听完了整张专辑的第一个动作就是皱眉头。还好,支持窦唯的网民甚多,可从不同程度上的喜爱分析这张专辑对当今乐坛的影响力。可惜当时的窦唯似乎对制作这样的音乐不太感兴趣,随后的发展早把广大听众的口味抛到九霄云外去了。
23 有用
4 没用
黑梦 黑梦 9.2分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

黑梦的更多乐评

推荐黑梦的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端