充满法国式浪漫的一年

Catfish
2009-10-09 看过
“灵活巧妙的速度变化,细腻独到的力度对比。时而比梅塔更铿锵,时而比小泽更柔美。这便是无处不彰显着年轻人般浪漫气质的法国83岁指挥 乔治 普莱特。”我在看完录像后对朋友如是说。

   即便有错过了新年音乐会直播,即便收不到音乐台,甚至即便第二天夜里等了一夜也没有等到重播,我仍然怀着满腔热情在网上搜索。果然,Youku上贴出了实况录像。

   “告诉中国的听众,我才83岁”普莱特先生在接受采访时说。活力,浪漫。这是我从这位大师身上得到的最强烈的感受。自由速度的处理对于维也纳的音乐显得是那么的合适。

   《蜻蜓 波尔卡马祖卡》,热爱大自然的约瑟夫的代表作之一。2002年小泽的演绎还记忆犹新。他的处理带有独特的东方式的韵味,但开头处的重音未免太过一惊一咋。这一点,普莱特做得十分平衡,将蜻蜓的轻盈身躯与柔和的背景色调和的均匀二分明。

   《皇宫舞台 圆舞曲》。兰纳的这首作品初听前几届指挥的版本,其中有四个重音格外的突兀,让我不由得认为是兰纳的败笔之作。到了普莱特手下,居然摇身一变,柔化成了一种富丽堂皇的色彩。

   《中国人 加洛普》。嚯,简直是一蹴而就。仿佛刚出道的愣头青(也许是考虑到这首作品作于老约翰的23岁)。

   施特劳斯的音乐从未感受到如此般的浪漫,而新年音乐会也从未让我如此的惊喜。
3 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

New Year's Concert 2008的更多乐评

推荐New Year's Concert 2008的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端