Hail To The Thief的创作背景

Kurt
2009-10-09 看过
录制过程

Hail To The Thief是02年的秋天录制的,在02年夏天的时候,乐队在现场表演了14首歌曲中的12首,只有Backdrifts和The Gloaming不在其列。部分歌曲诸如Sit Down, Stand Up和I Will,在90年代就已有了雏形。而根据Ed的录音室日记,A Wolf At The Door在Kid A时期便已出现了,Myxomatosis的歌词是出自之前的B-Side歌曲Cuttoth的副歌部分,其他的歌词最早出现在Thom和Stanley Donwood所做的High And Dry单曲的artwork里。

大部分的曲目都在2周内完成于洛杉矶的录音棚中,这是自Pablo Honey以来最短的录音过程。一些除了混音之外的额外工作是在牛津完成的。快速的录制过程是乐队成员为了有更多的时间陪伴家人的折中办法(这时候大部分人都有了孩子),同时也缓解了之前录制过程中的紧张气氛。Ed在一次Yahoo的采访中说到:“这是第一次在录音结束的时候我们不想杀了对方。”对此Thom在06年的时候说:“我希望能重新有一次制作Hail To The Thief的机会,我们那时候想尽快完事,我觉得歌曲质量受到了影响。这是一次实验,每张专辑都是不同的实验。”

在专辑正式发行的几个月前,一个还未进行母带处理的版本泄露了出来,制作人Nigel Godrich在Radiohead的官方留言板上表达了他的失望之情,因为他觉得乐队的作品以一个不完整的面貌出现在公众面前。Jonny说:“很遗憾泄露版没有包装,artwork这些东西,但是事情就是这样,我感到有些茫然,不过并不感到愤怒。我很高兴大部分人还是喜欢这张专辑,只是比我们预期的要早了一些。”两个版本都听到的人注意到了最终版本的专辑里有着些许不同(例如,泄露版的The Gloaming比正式版里短了1分钟,而I Will的木吉他前奏在正式版里被拿掉了。)抛开泄露版不谈,Hail To The Thief的首周销量要比Kid A和Amnesiac高,但是最终的商业成绩却不如Kid A。

音乐风格及影响

Hail To The Thief里吉他的分量要比前两张加重了许多,并且也是所有专辑中钢琴分量最重的,同时也保留了电子节拍以及采样技术。Thom和Jonny,除了人声和吉他以外,在专辑内都用了笔记本电脑来创作,用到了很多音序器软件比如Cubase,Pro Tools和Max/MSP,除此之外,Jonny继续使用了Martenot琴,一种他从Kid A和Amnesaic时期开始使用的早期电子乐器。

在采访中乐队成员表示他们试图在Hail To The Thief用现场化的风格来录音,不用太多捕捉他们在演出中的声音,但却自然达到了更多的能量并且尽可能少的使用overdub。乐队解释说类似Sit Down, Stand Up这样的歌里的电子部分并不是事后加上去的,而是在同时同地同吉他钢琴人声等一起录制的。“在01年的美国巡演中,我想我们对乐队的表现颇为满意”,Ed在对Yahoo的采访中说到,“我们想把这一点也表现在专辑中,同时我们也不想花太多时间在棚里。”Thom说:“上两张专辑的确令人头痛,我们花了很多时间在电脑和各种电子设备上,我们都觉得,’够了,我们不能再这么干了’。这次我们仍然使用了电脑,但是是和其他乐器一起在房间里。”另一个例子是专辑的第一首歌也是最后一支单曲2+2=5,从一段电鼓节奏进入并发展成重音高潮。

乐队吸收不同音乐风格仍然是专辑的亮点,在感谢名单中Jonny提到了Jeanne Loriod,一位著名的Martenot琴演奏家,在专辑发行前不久刚刚去世。受到法国作曲家梅西安的影响,Jonny在Kid A时期开始演奏Martenot琴,并在这张专辑中的Where I End And You Begin和We Suck Young Blood用到了它。Ed提到了滚石对乐队的创造性有着不小的影响,尽管在Where I End And You Begin和I Will中引用了Beatles的段落。在采访中还透露,Neil Young对在当时对Thom的影响最大,而他本人说There There的灵感直接来源于Krautrock乐队Can,Jonny则提到Siouxsie And The Banshees对他在吉他上的影响。

翻译:Kurt
来源:wiki
转载请注明
34 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

Hail to the Thief的更多乐评

推荐Hail to the Thief的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端