R&B的极致,以及Beyoncé

蔡菜籽
2009-10-08 看过
  我没有去选那张 Deluxe Edition,或者说我会给Deluxe Edition4星的评价,而这张原始版本给五星.
  对于R&B应该怎么去唱,是唱出了什么样的感觉,经常听R&B歌曲的人心中总要有个概念,但是不可否认的是现在的R&B已经参合了太多的元素,比如电子,这个当下最热门和时尚的音乐元素,不少传统R&B艺人都在歌曲中掺杂了或多或少的电子元素。B'DAY发行的时候电子乐在各种歌曲上的参与还没有时下那么广泛,但也无可否认的是R&B想要在单一的节奏上来表现歌曲是比较困难的,也许会让一个听惯了所谓中国曲风的周氏R&B的人难以接受,这一点我觉得Beyonce的第一张专辑就是个很好的例子:单一而不复杂的曲子,完全正统的R&B表现形式,连唱腔都是短促的节奏感。但是当B'DAY出来以后完全的不一样,一个近乎疯狂的女人——Beyoncé.
 没有参杂太多的电子乐器,也没有那种讨好人的灵动跳跃感性的唱腔,而是近乎于说唱一般的唱法,比起在前作Dangerously In Love上传统式R&B比较保守的唱腔,更加大胆更加狂放,甚至于疯狂!
 疯狂是从Deja Vu开始的,然后Get Me Bodied甚至于放弃了所谓的旋律,几乎是节奏占了主导,Suga Mama的畅快,Upgrade U和Ring the Alarm可以说看做是说唱也无妨,到了Kitty Kat又突然慢下来像是让你喘口气,Freakum Dress又开始了“叫骂”,Green Light则加强了和前一首的反差但在副歌部分随人声加强的打击又会让人神经绷紧,而且歌曲结构也更加复杂,Irreplaceable则是前大部分的总结也是转折,最后Resentment到LISTEN,结束!
  整张专辑如同吵架一般,似唱似说,不断加强的节奏,Beyoncé的声音就如同小宇宙爆发一般,听得让人血管爆裂!
  我已开始说的给专辑Deluxe Edition四星的评价,确实改版后再专辑内容上更加丰富了,但是一张专辑的好坏也非是否内容丰富所决定,而在于想要表现的东西的,b'day无可挑剔的完整性和整体歌曲的平衡性,但又不乏惊艳的歌曲,或者说整张专辑本身就是一个惊艳,打破R&B表现的传统又保持了R&B突出节奏的传统,是R&B表现的极致!
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

推荐B'day [Analog]的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端