寂寞男孩更可爱

范典
2009-10-08 看过
连蔡旻佑也长大了,我也老了。还记得三年前在银乐迪唱着他那首《超人不在家》,舌头打结。其实他的声音很好辨识,介乎男孩与男人之间,低音时清脆,高音时嗓子就有些粗犷而且沙,听久了,会觉得浮。像一杯清水上漂着的极小的微尘,肉眼几近辨不出。
《寂寞,好了》是这位86年出生的男孩的第几张专辑?我只听过一张,不过明显,这张比之前那张要显成熟得多。R&B风格不变,颇有Tank的味道,自解的歌词,将寂寞当作一场感冒,好了,意示他完成了一次自我释怀。“没有你,心放空了,寂寞好了”。
前三曲:发光的简讯、小乖乖、寂寞,好了,我最喜欢第一首,是同一类型的,慢歌。可是第四首恢复了他顽皮一面。
《日蚀》听到一半放弃。
《你看不到的天空》很喜欢,有周杰伦味道,曲调流畅,而且前部分有字音粘连与小间隔,很想再听。
《Hey!》R&B很浓的一首,有点慢摇风味。不够High,但适合一个人开车时候听,身体可以有点小摇摆。
《我的宝贝》很随性的歌,有口白和自我意识,真正体现蔡作为创作艺人的优势。
《打不倒男孩》这歌摇滚味很浓,属于我喜欢类型。可是总觉得蔡的发挥还可以再张扬些夸张些,那样效果更好。
《走》一听钢琴伴奏,就知是首慢歌,果然很耐听。开始几乎听不到蔡的沙音,声音很纯净。

这张专辑可以再听的曲目过半,想不到比上一张专辑要进步不少,慢歌体现功力、快歌又要好听,能做到这些已经不错。希望蔡能摆脱唱歌时的一些痕迹,用最纯净的或者少一些技巧的声音来诠释,或许更好。
8 有用
0 没用
寂寞好了 寂寞好了 7.5分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

寂寞好了的更多乐评

推荐寂寞好了的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端