7.6只不过比排最后的6.2高一位

[已注销]
2009-10-08 看过
       看来大家对老陈的期望是一如既往的高,每次新作都会在豆瓣前十中稳居第一。OK,也许以上说的都是废话。不过呢,有一个现实问题需要说明,看看我的标题,再看看前十的评分,你会恍然大悟的。
    我在写这篇算不上是乐评的个人感受时,正强迫自己听第二遍。话说当时迫不及待的听了第一遍,可是直到现在才有勇气早早爬下床忍饥挨饿坐在该死的电脑前戴上耳机敲着键盘……。其实让我听完一遍就遗忘许久的小碟,可算是恒河沙数,但是重点在于,听第1遍还有闲情逸致打僵尸的,目前为止仅此一张。感谢E神,你满足了你文艺青年的幻想(抱歉我只能说这是幻想),也让我的人生逐渐完整。
    因为听完1遍之后完全没感觉,就给了个3星(看在YOGA偶像的份上,也算仁至义尽了),所以以下是听完第2遍的深切体会。
    《在你身边》与其说台湾化,我看更内地化,好像给罗中旭唱最合适。
    《这样的一个麻烦》确实让我的耳朵和大脑很麻烦,听2遍时还不知道是谁的大作,听完第一句觉得好像说蛮适合YOGA唱的,然后第二句假音那部分更适合青峰,第三句不得了了,高亢了,不过更适合范逸臣,再往下听,“啦啦啦啦……”明显阿信风格,最后实在没有听下去的勇气了,熟不知是青大人的后期作品。
    《多少》前奏让我多少有点欣慰,还以为粤语K歌王又回来了,败就败在制作上,为什么一定要做成回音的效果(音乐专业术语我是说不上来),要不是编曲救了你,唱到后面,唉,还是给内地某人唱吧。
    《Nothing Ever Happened》由于最近才对英语歌有所涉猎,小弟才疏学浅,也没什么可以显摆的,只知道这首有点E神嗓音的神韵。
    《你为什么哭了呢》,啊,我哭了,真搞不懂是YOGA学你,还是因为最近你跟台湾那帮人走太近,学起YOGA了,这首要是给包子唱,我会对你感恩戴德的,可惜没机会了,不对,演唱会应该有机会。
    《谋情害命》倒是跟你加盟英皇前的某些作品有异曲同工之妙,不过怎么感觉你唱得都快破音了呢,好吧,听完许常德和张宇评论倪安东的《如果没有你》,我觉得我OUT了。
    《我甲你》闽南语可不像粤语,粤语歌发音正了就有那么点意思,可是闽南语歌就算你发音再准,没有味道也是白搭。就像男生没型、女生没身材,穿再潮再有范的衣服,也只会让人觉得不自在,有自己的味道才能吸引异性OR同性。
    《心的距离》我个人很喜欢这首,副歌很有老陈铿锵有力的做派,只是中间那个no no no的地方太别扭了。
    《床头灯》唱得好轻,都听不太清,编曲还是很不错的。
    《给你》副歌有点像王力宏的某首歌,记不太清,也许是幻觉。老陈自己的大作,有点感觉。
    《从何说起》,听到现在,我突然有种感觉,港台歌之所以胜过内地歌,可能就是编曲吧,原谅我现在才发现,因为最近音乐细胞才开始增殖。

老陈这张快活专辑,稍微有点杯具了,不过还好啦,一个新的尝试,下张还是找香港的老伙计合作吧,快活也好、悲伤也好,肯定好过这张,不要把金曲奖看得那么伟岸,TA其实是道貌岸然。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部2条回复·打开App 添加回应