OK Computer的创作背景

Kurt
2009-10-08 看过
录制过程

96年早期,Radiohead开始在牛津Didcot附近的一间叫做Canned Applause录音棚的改造过的小屋开始了OK Computer的录制和排练,这是乐队第一次尝试在传统录音棚环境之外进行录音。Colin说:“我们把这个可移动录音棚式的东西带到我们想去的地方,捕捉那里的环境氛围。我们在这个地方录制了专辑内35%的歌。你得在角落里小便因为那里没有厕所或是水。那里是无名乡下,你得开车进城才能吃东西。

为了避免录制The Bends时的紧张气氛,EMI没有给乐队定下最后期限。但是乐队仍然遇到了问题,Phil责怪了乐队决定自己制作专辑的决定,所有5位成员都有着不同的看法但担任了同等的角色,不过据Ed说,Thom当然还是最有话语权的。乐队最终认定Canned Applause不是一个令人满意的录音地点,Thom认为那里太靠近乐队成员的住所,而Jonny认为那里缺乏起居和卫生设施。不过尽管有着这些困难,乐队在离开那里时还是基本完成了4首曲目,分别是Electioneering,No Surprises,Subterranean Homesick Alien和The Tourist。乐队同样也已经完成了为95年的慈善专辑Help所创作的Lucky。根据唱片公司的要求,乐队离开录音休息了一段时间,并且开始着手于准备13场美国巡演。乐队在为Alanis Morissette开场时表演了几首早期版本的新歌。在96年夏季的巡演中,新歌之一Paranoid Android从有着大段organ solo的14分钟长曲发展成了接近专辑里6分半钟的版本。

乐队9月份在St Catherine's Court继续了他们的录音工作,那是一座Jane Seymour拥有的在Bath附近的历史建筑。他们很好的利用了房子内不同的房间和氛围,Exit Music中人声的回声是在一段石头阶梯上录制的,Let Down是早上3点在宴会厅录制的。与外界隔绝的状况允许乐队能以一种不同的进度工作,时间上有了跟更多的可变性和自主性。Ed说:“最大的困难在于完成专辑,我们没有任何期限并且可以做任何我们想做的事,我们有些拖延是因为我们有些害怕真的要完成它了。”Thom最终对这个房子里的录音成果相当满意,并且说“在这样一个乡下房子里,不会看到那种可怕的80年代式的分隔,不需要所有事情都有条不紊并且分别录每个乐器。”Ed对录音同样也很满意,估计大概专辑内80%的部分都是现场录音的,并且指出,“我不喜欢Overdub(注:指录音时叠加声部,比如同一个吉他手录了两轨不同的吉他),因为那感觉很不自然,当你现场演奏时感觉是特别的,很多时候只是看着其他人并且知道另外4个人在一起促成它。”

Radiohead在10月份回到了Canned Applause进行排练,他们把曲目缩减到了14首,专辑里的弦乐部分是97年1月在伦敦的Abbey Road录的,母带处理也在那,并且在之后的2个月则在伦敦不同的录音棚里完成了混音。(注:这个说法可能有误,应该是先混音再做母带处理的)

音乐风格及影响

Thom说Miles Davis的Bitches Brew里的那种“不可思议的浓密可怕声音”是产生这张专辑的出发点。他对Q杂志描述了Bitches Brew的声音:“这就好像是你建立起一些东西并且开着它分崩离析,这就是它的迷人之处,这就是我们做OK Computer的核心想法。”(注:Bitches Brew是Miles Davis在Fusion时期的代表作品,氛围十分晦涩)另外乐队还受到了电影音乐作曲家Ennio Morricone以及波兰现代派作曲家潘德列斯基的影响,Thom把潘德列斯基的音乐描述为“氛围化的,无调性的诡异的作品”。他声称乐队希望专辑听起来能让你觉得“非常氛围化,你乍一听可能会觉得有些震惊,不过最多也就到The Beach Boys的Pet Sounds那种程度而已。”乐队在专辑中使用了各种乐器,包括电钢琴,Mellotron(注:一种立式的键盘乐器,是历史上第一个运用到采样回放技术的键盘电子乐器,不属于合成器范畴),大提琴以及弦乐组,Glockenspiel(注:类似于木琴的乐器,就是No Surprises里用的那个)和另外一些电子效果和节奏。OK Computer里许多Thom的人声都是一遍就过的,他对此解释道,“如果我在录完第一遍之后再进行更多尝试的话,我会开始反复斟酌但听起来肯定会不好。”

Airbag是专辑的开场曲,有着DJ Shadow的影响,并且把一段一秒长的Phil Selway的鼓声采样成了电鼓的音色。乐队用了一台Akai S3000XL采样器并在Mac电脑上进行了编辑,乐队承认因为缺乏电子音乐制作的经验,从而仿效了DJ Shadow的手法。Airbag中的Bass线条总在不经意间演奏和休止,Colin说:“我想我可能会在之后补上其中的裂缝,但我后来并没有时间去完成它。”歌中提到的交通事故以及重生的概念是来源于一本杂志内的文章“An Airbag Saved My Life”和“The Tibetan Book of the Dead”一书。Thom说Airbag的主题便是你在路上随时随地都可能遭遇不测。Paranoid Android的长度达到了6分23秒,是乐队所有专辑内最长的一首歌,是受到Beatles的Happiness Is A Warm Gun以及Queen的Bohemian Rhapsody影响的非传统多部曲式结构,同样也有被Thom认为是最牛逼的摇滚乐队的Pixies的影响。Colin说这首歌“只是一个笑话,一个玩笑,把在一起宿醉的画面拼凑起来”。这首歌是Thom有一天晚上在洛杉矶的一个酒吧里,看到一个女人在被溅到酒水之后的激烈反应的产物。歌名和歌词是源于银河系漫游指南中的机器人马文。Subterranean Homesick Alien中的键盘部分是Radiohead模仿Bitches Brew里的氛围的一个例子,歌名源于Bob Dylan的Subterranean Homesick Blues,但却有了一个科幻的主题,其中被外星人绑架而长期隔绝于世的叙述者说到“世界就像我所希望看到的那样”。

莎士比亚的罗密欧与朱丽叶,特别是68年那一版的电影,是Exit Music (For A Film)的歌词的灵感来源。这首歌是作为Buz Luhmann版本的罗密欧与朱丽叶的片尾曲出现。这首歌同样受到了Ennio Morricone的影响,Thom还把这首歌与Johnny Cash的At Folsom Prison相提并论。Let Down有着突出的吉他琶音和电钢琴,并有一段Jonny Greenwood在不同拍子上的solo。Ed把这首歌称为对美国先锋音乐人Phil Spector的一次致意。Karma Police的歌名和歌词是源自乐队的内部玩笑,每当有成员做错什么事的时候就会被称作karma police。这首歌分为两个部分,主要基于木吉他和钢琴,和声进行则受益于Beatles的Sexy Sadie。

Fitter Happier拉开了专辑下半部分的序幕,由采样的背景音乐以及Mac电脑里SimpleText的默认合成语音所朗读的歌词构成。在一段时间的创作瓶颈后,Fitter Happier被Thom称为是90年代广告语的清单,并且是他“写过的最令人沮丧的东西”。Electioneering里用到了牛铃以及失真吉他solo,接近乐队最摇滚化的Pablo Honey时期的风格。这首歌的灵感来源于乔姆斯基的著作,Thom把关注于政治以及艺术妥协的歌词内容,比作在一排话筒前怒吼的传教者。下一首歌Climbing Up The Walls,特点是昆虫版的环境噪声和金属化的鼓。Jonny Greenwood为16件乐器而作的弦乐部分,灵感是来源于潘德列斯基的《广岛受难者挽歌》(注:潘德列斯基的作品以对音块以及微音分的的使用而著称)。他说:“我对这首歌的弦乐部分的前景感到非常兴奋,它不像过去30年间听起来都一样的Eleanor Rigby里的那种弦乐。”这首歌是关于“壁橱中的怪兽”,源于Thom在精神病院里短暂工作时的经历以及纽约时报上一篇关于连环杀手的报道。

No Surprises是专辑内最直白最温和的曲目之一,分为受到了Beach Boys的Wouldn’t It Be Nice影响的电吉他,木吉他,Glockenspiel以及合声这几层。在这首歌中,乐队试图复制Marvin Gaye的歌曲以及68年录制的Louis Amstrong的What A Wonderful World里的那种氛围。然而,歌词里却描述了一副自杀或是潦倒生活的景象,并且愤愤不平于当今的社会政治秩序。Lucky最早是为95年的慈善专辑Help所创作的,乐队曾经考虑对这首歌的专辑版本进行重新混音,不过最终不了了之了。这首歌风格上接近对着Jonny有着重要影响的70年代早期Pink Floyd 的风格。歌词描述了一个从飞机失事中掉入湖中大命不死的人,后来变成了一个超级英雄,内容上和Airbag有关联。Thom在采访中表示这首歌的歌词是积极乐观的。

专辑中的最后一首歌The Tourist是Jonny创作的,他称这首歌完全不像Radiohead。这首歌里不需要每3秒钟就发生什么,变成了一首很有空间感的歌。这首缓慢进行的歌是3/4拍的,但在主歌部分中每句的结束部分都会增加一拍(注:like it’s seen a ghost中的a,no-one else would know中的would,第二段类推)。据Thom称,这首歌被选为专辑的末曲是“因为许多专辑在背景噪音以及其他东西上变化的太快以至于不能保持在一个高水平上,所以把The Toursit作为末曲的理由很显然,这首歌是我自己写给自己的,叫嚣着’慢点儿,白痴’,也因为在这一点上,我确实需要如此。所以唯一对此的解决办法就是,真的慢下来”。

翻译:Kurt
来源:wiki