很不一样的音乐

edumyself
2009-10-07 看过
李祺很有才,他是将嘻哈饶舌音乐与福音结合的第一人,因此创造了一种新的传道方式。

首张个人创作专辑词曲全包,台版名为《永恆方向》,共收录八首歌。

分别是:
01. 以基督信仰里的四个定律“神的爱,人的罪,耶稣的救赎和人的决定”为主题创作的《四律饶舌》。传教信息与嘻哈融合,朗朗上口。

02. 摘取圣经路加福音第二章十四节经文为词的《天使之歌》。钢琴弹奏的旋律非常优美。

03. 描述现代年轻人迷茫心理的《末世年轻人》。歌词表述很贴切,内容值得思考。

04. 以时间的角度看待生命的《永恒》。当肉体死亡,什么才能留存永久呢?

05. 写在善与恶的交战中挣扎的《在我里面没有良善》。“我所愿的善我不去做,我所不愿的恶却制服了我”。

06. 以李祺自己的信仰经历为背景分享的《我的故事》。中间插了小段很有名的儿童诗歌“耶稣爱我”。

07. 《Interlude》

08. 依圣经中著名的故事写的《浪子回头》。爱的力量很大,很温暖,曲子很抒情,让人很感动,这是我的感受。


在此试听:http://www.everystudent.com.tw/content/Music/Index/

他的音乐就是翻墙,也很难找到下载链接。


李祺创作的音乐最大的不同在于,很多的Hip-hop歌词嘻哈社会,揭露被忽视的问题,却没有提供一个走出状况中的方向。仔细看李祺专辑里每首歌的内容,除了社会现象的精准描述,他自己的想法态度外,还带出了他最重要的创作目的--传递一种能带来改变的信仰。不管是基督信仰,还是佛家思想,或Secret”影片中宣传的宇宙能量作用,有方向的,好的信仰的确能提升一个人的生命质量,

现在的流行音乐界,普遍百花齐放的是各式各样的,情感发放细微到脊髓的love song,实在是太缺乏Beyond时代能激动灵魂、影响一波接一波的好歌,煽动性强的优秀励志作品中,新的已经很少听到了。


我想,如果一个徘徊中的年轻人,偶然听到一支能为生命添点色彩的音乐,暂时灰蒙蒙的日子也就有点力量的加注。那首某种情境下进入人心的音乐,除了当下带去非凡的心理改变外,也会成为在那个阶段的生命主题曲,这样的话,未来若遇上类似的光景,这支主题曲,也还有余留的力量支持。某些好歌对于我,就有这种深刻的经验。


再回到介绍的专辑上,我认为,它虽是以福音信息为内容的音乐,但非基督徒也值得一听,音乐无国界。最值得注意的应是歌词了,丰富的内容,时代感强的主题,有人评价说像是在欣赏一篇优秀作文,李祺的文字功夫确实做得很漂亮。曲子节奏还蛮适合跟唱的,不过,发这张专辑时,李祺是刚研究嘻哈音乐没多久的大学生,所以唱功就给个真实作为鼓励吧。


StreeVoice:http://cn.streetvoice.com/music/user-song-list.asp?sd=387359
上还有李祺的其他作品,推荐几首必听曲目:
“谈情说爱2”
“为家园祷告”
“他们需要”
“Who's that”
再提醒一下,听时一句句跟着歌词走哦。


最后,关于李祺这个人,网上的资料真的不多,Google上没搜几页就是别人了,我掌握的也很少。优酷上有几段采访视频:http://www.youku.com/playlist_show/id_3595923.html

他的家庭背景很有意思,中国学园传道会会长李长安 冯志梅夫妇的小儿子,李会长和冯师母是资深的家庭婚姻情感辅导专家,李祺上面还有个哥哥叫李硕,兄弟俩都是未来的传道人。

这里PS一下,我常听冯志梅冯姐的节目,也给大家推荐一下,她的专栏主要是对女性心理各方面的辅导,耳朵清闲的时候,可以上佳音广播电台(她有个节目叫“空中辅导室”)或Google一下,能找到被传播中经典的讲座信息。男的跟着李哥(就是李长安会长,也是辅导员)走,女的多听听冯姐的分享。他们的讲座任何信仰的人都听得下去,且非常特别。


快年尾啦,应该还赶得上李祺的第二张专辑发行,我抱着期盼的心慢慢等待好音乐。
3 有用
0 没用
永恆・方向 永恆・方向 评价人数不足

查看更多豆瓣高分专辑

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

推荐永恆・方向的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端