推介一下我喜欢的印第安音乐家carlos nakai

danyboy
2009-10-07 看过
大漠孤烟直,长河落日圆。
虽然听carlos nakai的音乐已经好几年了,但今天在豆瓣上才发现听过的人寥寥。真怕这样的好音乐被湮没在乐海之中。carlos nakai是一位纯正的印第安人,长笛演奏家,平时除了做音乐,就是到世界各地宣讲印第安文化与艺术,是一位不折不扣的,在现代性笼罩下体现着少数族裔及其文化特征的艺术家。

闲话少说,先谈音乐。初听carlos nakai,是无意中从verycd上拖下来的那张他最有名的专辑《峡谷三部曲》。美国大峡谷么,举世闻名,我当时还想,到底是西部片风味呢,还是格罗菲那首著名的《大峡谷组曲》的味道呢?但不管哪一种,我都喜欢。但是,等我拖下来开始听,当长笛犹如回荡在峡谷间的第一个乐句传到我耳朵里时,我真被吓了一跳:这哪里是美洲?分明是中国的古战场!苍凉粗粝,质朴无华。只有一只长笛吹响,曲折悠扬,穿透力极强。真的,虽然细细品味,也能想象出晨曦站在大峡谷暗红色的岩石上礼拜朝阳的场景,但在我脑海中浮现的,却更是荆楚的山水,秦汉的苍茫。

就这样,carlos nakai一下子就把我征服了。虽说从前偶尔也从电影如《飞越疯人院》、《风语者》等中略略听过一些印第安音乐,但这次的侧耳倾听才算得第一次。人类学和地理学上不是常说,印第安人是冰河时代踏着白令海峡的冰从亚洲迁徙过去的么。这话我相信不相信与否无所谓,但不能不承认,carlos nakai展示出的印第安音乐还真的与埙、洞箫的味道如此相似。音色的相似是次要的,端在那味道,是只有见过长河落日,高山峡谷;或经历过肉搏血战,锋镝交加的民族才能有的。

那年是个暑假,我暂住在导师办公室里,有那么一个小时我什么也做不下去,就是在空荡荡的办公楼里放这张专辑。感觉好极了。于是欣然搜罗他其他的专辑,又下载了若干张,平心而论,我还是喜欢他的长笛独奏。而有些专辑如《Native Tapestry》是与别人的合奏,有时候还会加上提琴等欧洲乐器,我自然觉得不如纯独奏,但仍然是很好听的。

查看更多豆瓣高分专辑

推荐Canyon Trilogy: Native American Flute Music的豆列

了解更多音乐信息