言之有物,文字讲究,押韵合理,充满幽默

点燃我的寂寞
2009-10-07 看过
在听黑撒乐队的第二张专辑《我的黄金时代》之前,说实话,我并没抱太高的期望,音乐圈太多这种首张专辑完美,然后陷入创作低潮的先例。黑撒的第一张《起的比鸡还早》起点很高,在之后他们能写出同样精彩甚至更好的歌吗?可是当我完整的听完整张唱片,这个疑问不存在了-----黑撒没有让我失望,他们用自己的创作证明了实力,并彻底折服了我。

唱片里的11首歌(不包含为影视写的几个歌),大多都维持了高水准的创作。而且风采各异,相信黑撒依然希望用多元的手段去满足各个阶层的听众,这也不失为一种讨巧的方式。我本人很欣赏能驾驭多种音乐风格的音乐人,特别是像黑撒这种,每首歌玩着不同感觉,但听起来都是黑撒的风格。从编曲上专辑里融杂了嘻哈、电子、英伦摇滚、朋克、戏曲、布鲁斯等多种玩意,音质也比他们以前的专辑高了一截,看来和过去的玩票相比,黑撒现在在制作上更下功夫了。这张碟里还收录了他们给电影《高兴》写的2首歌,但平心而论,比起其他歌,《快乐的破烂王》和《欢乐颂》倒显得一般了,可能黑撒更适合非命题作文式的自由创作吧。

重点谈谈专辑里的歌词,这也是他们一贯的亮点。黑撒优秀于国内大多数玩说唱的MC最大的一点就是歌词,言之有物,文字讲究,押韵合理,又充满幽默。这张专辑里有3首歌的歌词我格外关注,一是专辑同名歌《我的黄金时代》,写的是大学四年生活的怀念和故事,轻松诙谐还带着淡淡的感伤,让人听着会会心一笑,但听完却感慨和失落。

“每天晚上用201电话倾诉相思病
女生楼下喊她去打水 趁还没熄灯
她挽着我 我提着四个壶的身影
点缀整个校园的亮丽风景”

画面感极强的歌词,简简单单的4句,就勾勒出了无数中国大学生的恋爱生活,纯洁浪漫,让人赞服。

“广告上说着 一切皆有可能
可你该知道 你不可能拥有永恒
该失去的总会失去
你不是克塞 无法让时间暂停

一瞬间就能感觉到那种面临毕业的无奈和无助,在这个金融危机就业难的时代,体会更深刻。

而下面几句更是经典,带着村上春树般的惆怅和自嘲。

“时光流转一晃几年后
校园民谣过了时 我的琴弦也早已生锈
抽一根窄版猴 到街边打台球
遇见多年前暗恋的女生 她娃已经会打酱油”

这首歌注定会流传,虽然大学生活的题材已经有很多人写过,但《我的黄金时代》无疑是其中的佼佼者。

二是《这个古城》,这首歌带着点痞子阿姆的风格,大气而愤世。其中的歌词充斥着经典名句,让人过目不忘。

“你是否热爱这个你存亡的时代 在物欲横流中玩命的追逐成败”

“这是一个速食者的天堂 每个人都害怕精神文化的消化不良”

“如果能复制一个垮掉的时代 我将扛着理想 做一朵向阳的鲜花”

“这个古城已经沉淀了几个千年 我们都会死去 它还能伫立几年”

“爱情是一道快餐 让我食不下咽
艺术是一条门槛 我无法高攀
理想是一场春梦 我离它越来越远
回忆是一颗子弹 我用它来结束我的悲观”

这样的诗句,思想深刻引人思考,也让这首歌成为我心目中华语说唱的经典之作。我想听过此歌的人一定和我会有同样的感受,因为真的太打动人了!在此之前,也许只有宋岳庭的《Life's struggle》和热狗的《我的生活》有这样的感染力。虽然是方言的说唱歌曲,但已经站在了国内说唱音乐难及的巅峰。

三是《醉长安》,这首歌的歌词完全改变了黑撒以往生活化创作的特色,而充满了中国风式的古典诗句。与此中高手方文山的歌词不同的是,黑撒的词更有冲击力和古长安的韵味。西安真是宝地,这里诞生的文人墨客都积淀深厚,那种大气是来自骨子里的。这首词几乎句句华丽,而且谈古论今纵贯时空,挥洒自如颇有李太白的气势。引用几句我最喜欢的分享一下:

“晨钟暮鼓 满天黄土
遥望城墙之巅 看到你挥舞衣袖翩翩起舞
神鸦社鼓 英雄末路
谁说帝王将相难得糊涂”

“太阳死去一瞬 迎来了黄昏”

“车水马龙歌舞升平的夜 听一场嘻哈小曲”

“华清池畔谁解百花残 望窗外月缺月圆”

“五千年前的灰尘如花 藏起大小雁塔 先人的房檐之后 轻轻飞过一只乌鸦”

“梦回长安闻八水
桃花散尽人憔悴
愿君不忘昔日美
今朝无酒人自醉”

“抬头仰望南方的尽头 依稀看到了唐太宗
驾一匹无疆野马 飞跃老城根儿下不老松”

“黄河岸边还未冷 你指给我看关公战秦琼
乌云之后圣旨传 莫须有的罪名”

黑撒的词经常会自我引用(解构),第一张专辑里我就注意到其中有趣的地方。不知道别人是否有印象,在老歌《妄想狂的爱情歌曲》里有句经典歌词“想要买一把吉普森,弹乱你的心弦儿”,而专辑里另一首歌就叫《给娃买把吉普森》。

新专辑里这种巧妙的调侃更多,比如《气管炎男人》里有一句“她每天起的比猪还晚”,悄悄解构了老专辑《起的比鸡还早》;描写大学的《我的黄金时代》里有句“可我不再是贫嘴高中生,不再是至尊宝”,不仅链接到了老歌《贫嘴高中生的幸福生活》,表明了故事的延续,还和《这个古城》中引用“大话西游”里至尊宝“如果上天再给我一次机会”也遥相呼应起来。

黑撒歌词里的小恶搞也是我最喜欢的地方,恶搞的很有分寸又很自然,让人大笑的时候不得不佩服那种小聪明。最精华的就是《气管炎男人》里那句“她们打牌搓麻 跳舞喝茶 我一个人在家 乖乖的学插花”,估计周杰伦听到都会忍俊不禁。而“你是我的玫瑰 你是我的花 你是我的老大 你是顶刮刮”则会让庞龙汗颜。还有还有“我去买公车广告里那个什么国产神油 不上火 不长痘 嗖的一下就瘦了”,那个“国产神油”直接就喷饭了。

《西安女娃》里“西安女娃请你相信我的真诚 我说话算话 我的名字不叫周正龙”,这是黑撒作为陕西人才能有的逗乐。《黄粱一梦》里,他们更是恶搞了电影《高兴》里那段关于鱼翅和粉条的对白,笑死人了。

黑撒歌词里的浪漫也是我欣赏的地方,那种浪漫没有天长地久海枯石烂的描述,都是小情调。以前《妄想狂的爱情歌曲》有句“想要拉着你的手和我一起逛逛小寨 或者就是用嘴唇碰碰你的小脸”打动了不知道多少西安纯情少男少女,新专辑里再次展示了他们的浪漫情调:“我喜欢牵你的手去看天上的星星 喜欢带你去动物园看笼子里的猩猩” “和你肩并肩等车我根本不在乎人多 600路来了看我挤上去给你占个座”

“我曾答应为你写一首真正的蓝调情歌 即使我满脑子已经没有了蓝色”

“你转瞬离去的背影像一缕风景 我曾为你写下的歌 你是否还爱听”

“你说放手 我却迟迟不愿松开 我手指的温度 有天你将忘怀”

“忘记是哪一年 你飞到我身边 我只献出了自由 却获得一份蓝天”

“依稀的岁月 又在脑海隐现 愿用我的梦去交换 你依旧的容颜”

黑撒的情歌绝对是迷人的。

总之,这张专辑很赞,我也期待着黑撒能继续牛X着,写更多的歌。也希望《我的黄金时代》能为他们带来更多的声誉和奖项什么的,毕竟现在在国内像他们这样精彩的创作太少了。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部3条回复·打开App 添加回应