在我30岁的时候,能像陈绮贞就好了

阿朽
2009-10-07 看过
我失眠了。
不为任何人事,只是失眠,这对于我来讲太不正常了。需要想点什么来打发时间,我想起高中的梦想
——在我30岁的时候,能像陈绮贞就好了。


漫漫长夜,天气倒是好的,不过嚼烂了的陈装装及关于她的回忆,再一次跑了出来,像是下不完的点点细雨了。

这次的侧重点在这个梦想。

【她如何成为我的梦想?】

高二103.7某次放了魔岩现场,听到《让我想一想》&《微凉的你》,第一次记住了这个哼唱清新旋律的小女孩嗓子。之后她就发了《cheer精选》跟《华丽的冒险》,买了听后一发不可收拾。

我记性不好,那时候具体的心情大概就是“惊为天人”,我那时候还是孤陋寡闻,差不多的曲风只听过萧潇和kerenann。萧潇发了第一张就没气儿了,kerenann听不懂在唱啥子,很显然陈装装的适时出现填补了我的寂寞。

更重要的是,她的词也是一等一的好啊,关于爱情小女生类的一针见血暂且不论其特别不特别,cult情节(《sentimental kills》、人格分裂的哲学表述(《self》)、严重性暗示的描写(《腐朽》,我当年还没看出来,还取了这名字当固定网名了),你能再找个类似的么?说实在,我最终臣服于陈女王的原因,还是这些暗黑系素材,传说中的把心里的黑暗挖出来蹂躏一遍。

写到这儿,我又要再一次哼起这熟悉的花痴旋律,我是女歌迷我只崇拜你崇拜你崇拜你崇拜你崇拜你..

【我如何接近梦想?】

我高中毕业册上有几个同学帮我留言是跟她有关的,现在看来相当汗,不过作为一个小县城的同学,我坚信我是她的早期粉丝,并且帮陈装装开拓了不少歌迷,仅我们一个班就消化了6张《陈绮贞精选》。

身边开拓多了心思就活络了,高考后,我开始追赶陈老师的脚步。

1 读书。陈老师是哲学系的耶,肯定读了不少书,读什么书呢?有次听她的采访说在看卡尔维诺,马上记下。村上春树,肯定读过吧,先从他开始。于是我读了差不多所有的村上的长篇,直接把自己上升到“形容词多余实际内容”的装13阶段。

2 吉他。陈老师刷吉他真酷耶,我也想要学。马上有人出来打击说吉他需要手很大的而且会长茧,疼死了,怕苦怕累对音乐没有坚定意志的我很轻易放弃。反正弹吉他的男人那么多,抓个过来当男朋友就能过干瘾了,于是此梦想转移成个条件:男朋友需会乐器。

3 身材。这点最要命,最不可能,我跟陈老师根本就是往相反方向发展的人,不考虑了。

综上,我气喘吁吁地追偶像的脚步,却看不到个头。换句话说,标准文艺女青年已经和我没关系了。

【我渐渐忘记了这个梦想】

阿信说过梦想就像沙袋,一个个往下掉,我猛一回忆才发现真那么回事儿。
连这个“30岁像陈绮贞”,我20岁就不知道丢到哪儿去了。

不是记性问题,是客观规律。
我不会搞个lomo拍照因为我没兴趣;
我不会画画因为我真的不会画画;
我不会写歌因为我没才华;
我看不来艺术电影因为我静不下心;
(虽然她也经常静不下心去冰箱找东西吃)
......

要像你干嘛呢?
我30岁的时候,能不违背随性心态,活得像自己,就已经不错啦。
但这样子,会不会才是最像陈绮贞?

我又得出了个悖论。

【end】

想七想八天都亮了,现在只想找点歌听。原来我能做的,只是让你的那些歌儿陪我走过半个高中一个大学甚至更远更远海枯石烂永不会变。
3Q,cheer。
44 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 27条

查看全部27条回复·打开App

陈绮贞精选的更多乐评

推荐陈绮贞精选的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端