这个女人成熟了,评一张从垃圾箱里捡回来的新专辑

Y.Phoenix
2009-10-06 看过

[ 关于歌曲 ]

坦率的说,如果这是某个新人的专辑,我听完就会删掉。但她不是新人,她是Whitney Houston。

再说句大实话,这确实是我从垃圾箱里捡回来的一个压缩包。

她复出了,时隔七年。因为她是Whitney Houston,所以我要去下载。但当听到首首旋律后面那个苍老的嗓音的时候,顿时心生苍凉。整张专辑播放完毕,我武断地认定:她的时代已经过去。就这张专辑本身而言,曲风pop过头了,尽管有点小复古,整张专辑也表现平平,鲜有特别之处,在电脑硬盘空间紧张的前提下,它的存在显然是没有必要的。于是,它就这样被我拖进了垃圾箱。

一周后,我又怀着敬畏的心情,把它请了回来。原因是我看了《I Look To You》的现场演唱视频、MV,和专辑发布会的采访。一旦歌曲被赋予了图景和故事,也就被赋予了力量。正如我们更容易接受电影主题歌一样。我欣然接受了《I Look To You》,接受了整张专辑,也接受了女王的归来。

然后,便是一段时间内的反复回放咀嚼。她是个女人,她成熟了。

这是惠妮·休斯顿第七张全新录音室专辑,于2007年至2009年期间录制,2009年8月31号发行,制作人是Whitney的老搭档Clive Davis。同时,专辑还请来一大票欧美乐坛的中坚力量助阵,参与制作的包括:Swizz Beatz,Sean Garrett,Alicia Keys,David Foster,Diane Warren,Akon以及R Kelly等。从阵容和实际录音效果上看,精良的制作不可小视;从音色上看,虽然Whitney的嗓音已经沧桑了不少,但多次品味之后就能感觉到她的实力仍在;从编曲角度上看,“平平”也许是这张专辑被赋予的最多凭借,但我想,大腕儿的复出专辑之所以会走“普通”与“流行”路线,也许是东家处于多方考虑后的权宜之举。客观点讲,毕竟Whitney的时代已经一去不复返,用这样苍老的嗓音去跟如今这些年轻人(例如Britney、Beyonce、Rehanna)争市场肯定不现实,而且也没必要去争,因为是Whitney就是Whitney,她只需要摆正心态,爱她的歌迷一定会买账;另一方面,东家也一定清楚Whitney实力尚存,但经历人生低谷又复出后的第一张专辑就值高气昂、咄咄逼人,显然对Whitney的形象重建没什么好处,与其说立马用高亢壮阔的编曲向世人证明Whitney的实力不减当年,还不如放低姿态,留上一手,放到后面再慢慢发挥。

单就整张专辑而言,我给打3分。但这是Whitney Houston复出后的第一张专辑,所以我给打4.5分。

[ 关于嗓音与功力 ]

对于别的歌手来说,一份乐评也许不会把讨论的重点放在嗓音上,因为在一个歌手短暂的演唱生涯中,音色与唱功几乎是一个无需獒述的固定段落,没人会去注意被人捻烂的菜。而对于2009年的Whitney,这样的嗓子又成为大家关注的焦点,褒贬不一,我想几乎所有人都会有种心痛的感觉,包括我在内。这也是我要把这个话题单拎出来说的原因。

痛,并快乐着。

一个标杆级金嗓子的老去,是个歌迷都会心痛。这是出于情感,也是出于历史的纵向比较。但我要说的是,这样比较貌似没什么意义。我们都习惯于拿最好的东西当标准去衡量别人,而标准已经成为历史,再拿来衡量标准源,岂不荒谬?批评的话更是没有道理。你会因为自己40岁时长得比20岁丑陋而批评自己吗?

嗓音是外表,功力是气质。外表可以老去,但气质的存在依然会让老去的外表更有魅力。Whitney的音色是老了,但值得庆幸的是,她对嗓音的控制力并没有减弱,她的嗓子依然是“活”的,(相比之下,Mariah Carey的嗓子已经衰退到很难再把持好自己的声音了)她对音调高低转承的控制力仍是无人企及的,从横向比较,Whitney依然是女王级的金嗓子。

音色老去,功力尚存。完美的唱功,成就了老年时代的Louis Armstrong,尽管他是个破锣嗓子。经历沉淀,才会另有一番风味。多遍反复之后,我听到了另一个Whitney Houston,我相信她会越唱越有味道。

Whitney为大家带来了一个全新的自己,我们为何不能用一个全新的视角去看待她呢?为她鼓掌吧,我看到了将来的好戏。

[ 关于造型 ]

再讲一句实话,我早就多次看到这张新专辑的封面了,但一直以为那是某个过气老明星捣腾出来的精选,就没去打理,怎么也没想到会是Whitney……

当我最终看到那个大大的Whitney Houston的名字的时候,一阵心碎。万万没想到她会苍老成这个样子……

然后我就去搜索视频来求证。结果发现她现在根本不是这个样子:Whitney 在新专辑发布会上接受记者采访时,是憔悴了一些,但依然如当年一样光彩照人,脸型依然瘦削,轮廓分明,发型时尚……

关于封面这个造型,我想东家索尼也是下了大功夫的。化妆、发型、服饰一改昔日的时尚路线,转向了庄重的女神风格。脸盘被拉宽了,尤其是两腮,眼角、鼻梢、嘴角都微微上扬,而眉毛的处理会显得更加平和。整个造型的处理更趋向于一副肖像画,将一个非常正面的形象呈现出来。

而为什么会把这个造型做得比平时更显老气?我想,东家是在打“同情牌”。一方面,当你第一眼看到这张专辑的时候,就会让你有种心痛感,迅速唤起你的情感共鸣;另一方面,看到这个封面后再去听到她声音的变化,也许就能好接受一些;再者,出于战略考虑,这张专辑整体感觉会较普通,而面对这样一个苍老的形象,你的嘴巴也就不会过于苛刻,更何况它也不差。

[ 关于演唱事业 ]

在这几位现今仍握着麦克风的"divas“当中,Celine Dion出道最早,人生道路也最为坦荡,在世界范围内卖出1亿8500万张专辑和3500万张单曲,已然跻身音乐史上最高销量的女艺人之一,嗓音日趋宽厚纯美,爱情、家庭、演艺、时尚、慈善事业炉火纯青,无一不是明星大腕们的楷模,如今依然在不紧不慢的拓展着她蒸蒸日上的事业;Mariah Carey最年轻,也最能折腾,曾经风情万种(如今依然风情万种),曾经是那个时代流行音乐的象征,拥有世界上最多的打榜冠军歌曲,但她的事业、爱情、神经大起大落,每况愈下,撩人的嗓音也伴着时代的更迭随风而去,如今早已放低姿态,饱受争议地进入了POP-R&B女歌手行列;Whitney Houston年龄最大,发片最少,拥有连续七首全美冠军单曲、超过400座音乐大奖、史上最畅销电影原声带等世界纪录,和她在黑人事业中的至高荣誉和社会影响力,接下来就是一段致命的黑暗,而时隔七年,走出毒瘾与离婚人生低潮的Whitney Houston,重新拿起麦克风,以一个全新姿态重返流行音乐舞台,虽已历尽沧桑,但女王毕竟是女王,与生俱来的光环不会因为一时的卑微而丝毫黯淡。

(抱歉,麦姐的生命力也很牛X,但跟她们不是一类,所以不在这里獒述)

[ 关于忏悔 ]

专辑中至少有三首歌都在表露她的坦诚与忏悔,我个人认为大可不必。但看到了她现场视频后,我的感触是:作为一个拥有巨大社会影响力的黑人女歌手,更是作为一个母亲,Whitney Houston 成熟了。

I Look To You 歌词的中文翻译,请参考:

Y.Phoenix 写于 2009-10-05 夜
如需引用或转载,请注明出处,谢谢。

如有兴趣,欢迎访问我的博客:

I Look To You I Look To You 7.7分

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部21条回复·打开App