The Spirit of Tai Chi。

例假小酥肉
2009-10-05 看过
这是一张很棒的专辑。
一张很棒的出自西方音乐人之手的关于中国的专辑。

除了能给人心灵极大的安宁感之外,还有厚重的中国风蕴藏其间。
然,中国实乃地大物博之地。
因而这音乐也生得华韵不同。

专辑中共合有四首曲子。
West (Tui) 西(兑)
East (Chen) 东(震)
South (Li) 南(离)
North (Kan) 北(坎)
  
2003年发行的这张专辑。

第一轨中国传统乐器与藏女声的完美融合。
开头一段行云流水的古筝在杂乱无章却生出异样和谐质感的铁器碰撞声中沁没开来,而后是萦蕴着厚重藏鸣的呼麦与古筝相得益彰,营造出一片静谧的氛围。
叮咚声可以很简单。不断的循环往复也能在偶尔的古筝声中营造出一种奇妙的和谐感——那是一种手指中节叩击木质桌面与晶莹雨水自松树枝掉落的只属于西藏这片神奇领域的剔透感。
于是升腾起一阵女声的呼唤,伴随着古老而又不明的语言的高亢长吟以及拥有透明质感的钢琴声——我们似乎来到这片神奇的土地,立于这坚实的土地之上,伴随着时断时续的呼唤声,感受着来自苍穹的洗礼。


第二轨是蒙古风格的曲子(因为对蒙古音乐无感,这里就不做评价了……但,开头的那个马头琴还真是悠扬啊)。


第三轨和第四轨是中国风浓郁的曲子,但自然这中国风也是不同的。
South (Li) 南(离)自然是充满着柳荫儿水气的江南音。
二胡拉的悠扬,伴随着背景中不断的人声低吟,古筝也耐不住寂寞的弹出了水来——这便是江南,一个似水的江南,一个处处见茉莉的江南。
第三轨进行到三分之二的部分后,耳膜边擦响起熟悉而又跳跃的音符,伶俐又淡雅。于是半分钟后,混着有节奏的民鼓声,整个轨迹变得豁然开朗——那是采茶的姑娘,兰花指儿一翘认真地采着茶,一身香气;那是吹笛的少年郎,风中飞舞的衣角——只那么一瞥,便是一眼万年。长满青苔的巷口,是一对七旬老人,竹制的藤椅发出吱呀的声响……阳光洒在世界万物上,泛出跳跃的光——西湖波光粼粼,和煦的微风把水面吹成一条呈规律褶皱的丝绸……
而后镜头拉远——从田间,从古巷,从玄着山水之妙的园林,伴着历史质感的二胡,这,便是南(离)。

North (Kan) 北(坎)自然是绍着些微寒气的和谐之音。
一曲洞箫吹来,拂面的是四月北京城的温情。
编曲的奇妙在于,将第三轨和第四轨音用人声与蕴藏着丰富联想的浅吟有机的结合了起来,中间甚至感觉不到生涩的断裂感。
倘若说第三轨的南离是闪耀着六月跳跃光芒的南音,第四轨的北坎便是吹拂着四月温煦却又含着些许凌烈像刀刺般的伶俐……这是9min前的北坎。
9min后的北坎在跳跃的音符间闪出活泼的一面,箫声、琵琶声还有背景有规律敲着的三角铁构成的一幅和谐画面——让我想起颐和园内碧绿的昆明湖碧波荡漾,沿湖岸堤的绿柳红桃则是一派北国江南风光,林木蓊郁,遍布繁花野卉,池塘内泛着光的鲤鱼争相抢着佳人手中的食饵,然后,或许就是那么一个不经意,伶俐的佳人游戏着,那人偏是这般的闯入了游戏,谁撞翻了谁手中的盘,谁摔碎了谁的玉——又是哪位妃子与皇帝便是这样邂逅在那个诗意的午后呢?

一个行云流水的古筝开头,那便也是一个酣畅淋漓的古筝结尾。

道不尽的,只是这华夏大地上五千年来根芽缔结的情与韵罢了。
1 有用
0 没用
The Spirit of Tai Chi The Spirit of Tai Chi 评价人数不足

查看更多豆瓣高分专辑

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

推荐The Spirit of Tai Chi的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端