曾挣扎的仍回荡,另些惰性使然

Zen_Z
2009-10-03 看过
我自己总感到粤语专辑要比国语专辑更出色,在词曲创作上粤语更自由和有突破,可以做的更前卫,描写更针刺的歌词,表达更极端的情感;而相对应的国语歌曲则为市场进行更大的妥协,词曲更为中庸,音乐更为主流,个性的棱角需要打磨的圆滑一些,可以说这是因为欣赏方式、音乐市场等各方面因素造成的,陈奕迅的新专辑“上五楼的快乐”也不能免俗。

其实专辑的第一首歌“在你身边”就令我很闷,这首歌是上海世博会志愿者之歌,空洞轮转的歌词没有情感。幸好第二首“这样一个麻烦”打造清新鬼马的新潮风格,青峰的创作与陈奕迅完美搭合,一改我印象中青峰繁复层叠的音乐方式,清新的词曲令我不自觉摇头晃脑。紧接着蔡健雅创作的“多少”也是令人感受深刻,音乐确实很不错,不过我感觉这首歌有问题的地方在于太蔡健雅风格,曲调、歌词意境、甚至连词间的留白一听都知道留下了蔡健雅太多的风格。英文歌曲"Nothing Ever Happened”是柔情安眠曲。

范晓萱作曲的“你为什么哭了呢”音乐有一些实验风格,歌词描述的来自于了然于胸暮然回首的伤感,也是颇为细腻的。“谋情害命”具有黄伟文一贯鬼马的风格和真实的画面感,讲的爱情小战役颇有令人会心一笑的幽默。我对闽南语并不是了解很多很喜欢,所以“我甲你”尽管风格深情,但我却没有什么感觉。小安作词作曲的“心的距离”在我的感觉而言风格似乎有些老套,歌词中对爱的描述也缺少新意和独特视角。“床头灯”写的深情流畅,不过给我印象不深。“给你”一开始的柔情和后面副歌部分的流行摇滚风格非常有力量,核心的语句“相信爱”一唱三叹,具有独立并且潇洒的英伦风格。林夕和李海鹰合作的“从何说起”走复古柔情曲路线,讲情缘讲深情,谈辜负说可惜,作品琅琅上口,不过在我感觉来说少了些新意,所以只算是中等之作。

陈奕迅的这张专辑吸纳了很多目前各个风格主流的音乐人的创作能力,作品呈现出超越性和多元化,不过我觉得陈奕迅的国语歌相比于粤语歌较差,就是因为国语歌很难表现出他独一无二的音乐质感,所有的歌都很好听,但是词曲较为平庸,风格上更是容易陷入创作者的囫囵之中,陈奕迅本来的唱作力很强,但是还拜托不了创作者的风格。在粤语歌中陈奕迅表现得则可以堪为完美,相比较则高下立显,我想有很多客观和主管的因素令这张专辑没有达到我的预期。但我还是很期待陈奕迅,这是专心的做音乐,力图完美,而且听起来也是近期最好的国语专辑。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部2条回复·打开App 添加回应