简单的生活何尝不是一次华丽的冒险

poisson
2009-10-03 看过
    对于陈绮贞有两张专辑是最爱的,最爱的《华丽的冒险》,其次是《吉他手》。
   今天想写的是老师带给我的那一场“华丽的冒险 ”!
   
   因为《华丽的冒险》,我认识了这个美丽而倔强的女子,以及她直逼我内心深处的动人歌曲。

   听他的第一首歌,看他的第一步MV是《self》,虽然只有短短几十秒的欣赏,但那足以让我爱上她。




  你离开我,就是旅行的意义…….
  《旅行的意义》在《华丽的冒险》中经过老师的重新编曲,带给我们一种新的感受,相较于单曲版的而言,在失落的悲伤中,似乎还包含了一种温暖。少了淡淡的吉他乐旋,更多的是他华丽的编曲。什么是旅行的意义呢?我们在一次次的相遇,又在一次次的分离,或许,有时的分离就是永远的分开了。我想要寻找你,所以开始了这一次次的旅行。关于《旅行的意义》,有我自己的一个故事。第一次听陈绮贞就好喜欢,于是就问了一个喜欢的男生,“你听过陈绮贞的歌吗?”“没有诶,下次去听一下!”有一天,他把耳机塞进我的耳朵,当那个旋律响起,我潸然泪下…..关于《旅行的意义》,无论是老师,或是我们,似乎都有太多的故事。说不出你欣赏我哪一种表情,说不出在什么场合曾让你动心,可惜,现在的你,离开了我,追寻你,我展开了这场旅行。



    美丽会凋零,腐朽,我的爱情……
    陈绮贞究竟想从《腐朽》这首歌中表达一种这样的感情,说实话有点不懂。不过的确很喜欢这首歌就是了。曲子给我一种神秘的感觉,特别是前奏的地方。可是《腐朽》的词给人一种凄凄凉凉的忧伤,不过很喜欢就是了,听着听着,会很感伤。当海洋失去唯一的鱼,当泥土埋葬森林,我无法不去追寻那逝去的爱情。《腐朽》应该是讲述了一个凄美的爱情故事吧,这个故事美丽而动人。老四的声音真正的刺穿了我的心,带我们去感受这个故事。


   I wish I really have a beautiful dream……
   老师说她不是很擅长写英文歌,不过非常喜欢这首由摇滚味道的《Sentimental Kills》。
But the lazy days
Lie on my bed
The story goes on
Years go by
要是生活就是这样简简单单就好,只需要你爱的人能够开开心心就好。歌曲结尾的哪一段直升飞机的螺旋桨旋转的气流声,给人很棒的感觉。一种意犹未尽,好似升空的飞机还会飞回,老师的歌声还在回荡一样。


    不愿放开手,不愿让你走,不愿眼睁睁的看你,走出我的生活…..
     《华丽的冒险》究竟有多么华丽呢?不过是离开你的追寻罢了,从你离开我的那一刻,生活里只剩下对你的回忆,还有什么意义,每天重复着想你、想你…听着《华丽的冒险》,就会想起那些离开的人,他们为什么丢下了我一个,让我一个人去寻找我的梦。架子鼓的一遍遍敲打,震动着内心一次次的思念。着呢的不愿你离开我,不愿你走出我疯狂的梦。爱陈绮贞的歌,因为能很轻易的引起我内心的共鸣。无论在怎样简单的歌曲,陈绮贞总能给我以惊喜和震撼。听着《华丽的冒险》的前奏,就仿佛看到了那个在雨中遥望未来,送别过去的我。追寻的梦想在哪里,曾经陪在我陪变得朋友,你们又在哪里?



    喜欢一个人孤独的时候,但不能喜欢,太多…..
       该怎么形容这首歌呢?《太多》,太多的美,太多的忧伤,太多的孤单…..每次一听太多这首歌,心里面就会有一种豁然开朗的感觉。《太多》真的是一首很美的歌,最喜欢他的前奏,那几个简单的钢琴琴键,就如同一个个音乐精灵,帮陈绮贞普这美妙的韵律;老师的声音很美,如同天使般抚平那一颗颗受伤的心灵。当一个人孤孤单单的时候该怎么办,伤心么?不要。去享受啊,去喜欢一个人孤独的时刻啊,一个人去寻找快乐的生活,你会找到那些美好的瞬间:那个喝着红酒的女孩,那个阳光照射的角落,还有那个微笑的你豁然开朗的你…..


     我拥有我的,姿态…..
   《花的姿态》是一首听起来就很有感觉的歌,无论是《花的姿态》还是老师和陈升合唱的《你一直在玩》,听起来都给人很舒服的感觉。《你一直在玩》让人觉得很慵懒啦,《花的姿态》却让我们去思考人生,我们是不是活得像我们自己,是不是如同那一朵朵小花一样,拥有自己的盛开,有自己的姿态?细细品味一下《花的姿态》吧,你会感到即使平凡的生活,只要你用有自己的姿态,你就会找到幸福。



      是我用真实的编造了谎言,也是我用残破的猜测着世界…..
      《self》再一次的神秘感,《self》中的陈绮贞就如同那样一个黑暗的天使,他在我们迷失的时候帮我们寻找自我。歌曲中那一句句的“是我,是我”是不是就是不要迷失自我的呼唤呢?


    我选择,我先要的….
       是不是只要有80%的完美生活就好了呢?生活有太多美好,我们不发做到完美,不如就选择80%的完美吧!《80%的完美生活》记得在那段学业繁重那个的时光,听着落色那一句句“直到有一天,我彻底昏睡了,我太累了,我放开了,直到有一天,我失去了,太狼狈了,太矛盾了,眼泪掉下来了”,就是这样,真的好累,好累….


        为了不让你伤心伤了我的心……
     原名《大道理》的这首《表面的和平》,如同写到了我内心最真实的感受。歌词的字字句句,是我真实生活的写照。我竟然如此,执着与星座配对;我曾经仔细听你说的大道理;我曾经认识你从小孩的任性;当你不止一次脱口而出曾是对别人的称谓…..我是否意识在你的回忆之中?



      不让全世界的寂寞,陪我坠落…….
       《静静生活》很梦幻的一首歌啊,伴随着老师微微沙哑的声音,真的很像旋转起舞。真的很想有这样一次的静静生活。


    许梦还不会实现,就算回不到最初的起点……
   《最初的起点》是一首很乐观的歌曲,乐曲灵动而轻快,让我们欢乐的想要跳舞,拿起手鼓随着节拍摇动。老师从这首歌里告诉我们,只要有梦想在,你怎么知道梦不会实现呢?人海茫茫,一切都不是想象,不要害怕失败,就算回不到那个最初的起点又怎样!



     对《华丽的冒险》这张专辑的一些小小感受啦,伴随着的是那些悲伤与快乐的回忆,很高心,这么多年来,这些美妙的旋律都不曾在我的耳边消失,就如同那些离开我身边的人,你们都不曾在我的心中消失…….
5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

华丽的冒险的更多乐评

推荐华丽的冒险的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端