20年未变的,依然是MARIAH CAREY。。(修)

大蛋芬
2009-10-03 看过
   (不过最近一段时间看到夫人的状态确实很揪心。。先是无敌大冷的首周。。虽然预测的低。。居然有那么低。。让我很寒。。。那些老美白眼狼。。。。还有就是难产很久才出来的问世间情为何物的MV。。。虽然夫人本人还是华丽丽的美。。不过那种没剧情没气势很抽离的MV。。不知道公司是怎么了。。HATEU的MV漏照也看的我心凉半截。。。。剩下要牢骚的就是最近几场LIVE。。。确实HATEU现在和声太多了。。自己很是不喜欢。。。希望夫人某天突然惊醒。。。不要让自己有flop的感觉。。。给人话柄。)
每每在豆瓣瞎踩总会看到一大堆让人叹为观止的小黑文。。感觉是要卯足了劲要把潜水的人都逼出水面。。。果不其然。。夫人的新砖被一些小黑黑踩得体无完肤。。。不得不出来说两句。。
  其实一直以来我都可以理解为什么有那么多人不待见夫人。。理由无非有两个。。第一。。人老依然耍青春。。越发的奔放性感。。第二。。炫耀式耍嗓子。。。,每次一点开那些所谓的碟评。总要有些小字像加了霓虹镶边一样诸如“爆乳”“咸鱼翻身”等等刺得你眼睛疼。。也憋的你蛋疼。。先前兴许还会和那些无脑系的犊子理论一番,到了现在。相信许多跑lamb连嘴角上扬甩出冷笑的功夫都没了吧。。。干嘛要把辛辛苦苦的补得卡路里浪费在一些连夫人一共发了几张专辑都不知道的人身上。。

无奈。。夫人每每一发片就会引来无数黑妹犊子。。让人不敢招架。。但是翻来倒去。。无非就只有Glitter的失足。。TEOM的闪亮回归(即所谓的咸鱼翻身。)除了这几个梗。。你们还能拿什么来说事?对于网上一众对MOAIA的贬低。。着实让人火大。。对于被首先拿来说事的OBSESSED的不强势。。貌似让众多小黑子喜笑颜开。。大肆高呼夫人的首单落马。。新砖初动无望。。这里我就要不厚道抽下嘴角了。。obsessed的失利。。绝对是众lamb意料中的事。。obsessed的出生就注定它不会成为有如we belong together一般的summer hit。。为什么?因为它的过于个人。。一首夫人以自己霸道口吻数落小无赖的小品。。除了节奏与旋律的讨巧以外。。注定不会有如以往众多单曲一般在歌迷中引起共鸣。。试问有多少人有夫人般的底气去嬉讽一个无脑痴汉(这里对于以芙蓉打比夫人周杰伦打比阿姆的那位同学。。想必你和阿姆都是无脑烂口系。惺惺相惜。。我也不厚道地等着天降一朵大菊花来封你的嘴。。)。。不过obsessed的打榜也绝对不是一些玛黑所说般颓势。前期单靠一个live做宣传。。最高NO.7的排名。直杀百万的下载也证明了夫人在米国依旧拥有极高的人气。。。
   再来。。对于MOAIA的首周。。个人觉得不会走高(当然我希望米国的小玛迷要加把力)。。因为作为夫人近年来最统一最平稳的一张专辑。。在近期舞曲肆虐的美国。。要想引发一股暖情风潮确实不易。。而且就宣传方面。夫人近来的宣传远不如05年的“夫人驾到”来得密集霸道。精美连贯具有概念的MV。无数大牌节目的live积极宣传。应该是夫人公关发力最狠的一次。一方面也成就了“夫人驾到”的辉煌。但是自从婚后。夫人似乎就无心宣传。就和小老公幸福的泡。。从小方程就可见一般。多首MV的不重视。通告数的缩水。也不能不说影响了小方程的影响力。而回忆录则更是缩水。在两支单曲已经打出的现在。虽然公司方面是相当重视。。但夫人这边却也只有极少的live来做推广(IWKWLI这几天宣传不错。。大家都去支持啊!!)。任凭它们自己在榜单上杀上杀下。。但是最重要的是夫人从来都不是首周初动高开高走的类型。。近两张的首周接连破记录不过是唱片市场格局变化和歌迷热情高涨的表现。。一路和夫人一起走来的应该都明白夫人一直是长卖型的歌手。。所以要用首周说事的人我们尽可以年终的时候再来做定夺。。

另外很多人在说的。。包括很多lamb。。都有注意到。夫人的嗓音问题。。在这张专辑中显现出来了较以往更多的状态下滑。。但是我想这是个无可回避的问题。。夫人的唱法来20年。。有谁可以坚持的住?有谁还能继续站在舞台上为我们用心演唱?而且最重要的是。没人在回避这个事实。。夫人嗓音退化也不是一天两天的事情了。。说一次。ok。说两次。。也OK。。用不着每个live完了都拿来说吧。。再说。。夫人的嗓音再退。。目前的水准依然是女歌手中数一数二的好。。不厌其烦批斗夫人嗓音问题的人。。我只能单纯理解为你是为了夫人好。。要求真的高。。。还要她不断进步。。。但是有时也请玛黑们转念想想。。夫人也是40的人了。。。她已经用自己的声音在乐坛征战了20年。能做到这个地步。你还要要求什么?看着现在夫人在台上声嘶力竭颇显吃力的样子。。如果你不感动心疼。。也请停下你的刻薄。。就当是你对前辈的尊敬。。。

接下来我想说说自己对夫人新砖的看法。。目前看到最多的批评。。应该着重是针对专辑曲风的单一。。这是不错。。整张专辑都是中慢版的R&B小情歌。。是不如夫人驾到时的多元招广。。初听下来略显单薄。。不过我想说的是。。这张专辑的概念主题。。就有如标题所说的是回忆。。而最让我欣喜的是。。夫人仿佛是回到了butterfly时的自己。。满满一张专辑的精美芭乐。。满满一张专辑的爱。。你可以苛刻它的单一但是你不能否认它的用心与精致。。。从Betcha Gon' Know 到 I Want To Know What Love Is。。无一不精巧。。无一不动听。。加之夫人丝丝入扣的演绎。。你敢说没有一首歌打动你?那些用恶俗字眼攻击夫人本人和这张专辑的人。。你有没有看过或者听出过任何一首歌中的任何一句歌词?也许当然是没有。。所以你永远体会不到有多少人在听到languishing中“i was wondering would you cry for me..”时心头一颤鼻头一酸的那种感触。。这是一张包含了夫人太多情感的专辑。。你只用半天的时间就作了结论。。我想这是不公平的。。这张专辑本身就我看来就是一份礼物。。是送给从始至终支持她的歌迷和爱她的人。。夫人从90年代的芭乐女王到如今的节奏皇后。经历了巨大的转型。。而这张专辑恰恰是融合了夫人最拿手的两项。。一张顺耳到不行的芭乐R&B。。让不管喜欢她哪项的歌迷都很欣喜。也最适合在秋天这种季节来聆听感受。。就算你再不待见它。。也无法否认它是09年最顺耳的专辑前三甲。。

本来还想说很多。。但是又感觉脱离了回忆录的主题。。但是最后想说的是。不管是夫人也好。惠姨与席天王也好。麦姐珍奶都好。。她们都是值得我们尊敬的前辈级歌手。。以她们目前的财富和声誉大可在家修生养性。。但是她们依然要在世人面前展示自己的歌喉和舞技。。为什么我们就不能把她们每一次的演出都看作是她们献给一直支持着她们的歌迷的礼物?她们是为了我们。。才继续顶着巨大的压力走到聚光灯前用自己已不如往的嗓子和身体为我们作最精彩的表演。。。大家也不必用销量互相指来骂去。。
   至于标题。我想资深的玛迷应该知道。。。自夫人的同名开始。。每张专辑上“MARIAH CAREY”这11个字母就从未变化过。。如今20年过去了。。夫人纵然在形象和曲风上有了翻天覆地的变化。。。但是带给我们的感动。。一如那11个从未改变的字母。。。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部23条回复·打开App

Memoirs of an Imperfect Angel的更多乐评

推荐Memoirs of an Imperfect Angel的豆列

了解更多音乐信息