并不单一的ONE

[已注销]
2009-10-03 看过
1997年,Aska推出了其个人第四张专辑《ONE》,时值Aska和CHAGE同签EMI,“恰克与飞鸟”将在一起合力出击,准备推出新专辑之际。《ONE》带给人们的是一种耳目一新的感觉,完全不同于以往C&A时期的情歌路线。而Aska这张勇于在音乐上进行新尝试的专辑,远比专辑所标示的ONE要丰富的多。

“Aska实验专辑”是他本人给本专辑的定位。单身一人去英国,把自己置身于一个完全陌生的环境中,和未曾谋面的制作人合作的这张新专辑最大限度呈现出Aska的音乐魅力,传达给乐迷的是他那永不停息、一往无前的精神。

10首风格迥异的歌曲剔除了多余章节,内涵丰富的音乐也巧妙地维持了专辑的平衡感,主打歌《ID》(富士电视台网络星期四怪谈Final "Time Keepers"主题曲)的冷峻和《风的引力》”(JAL STORY '97 image song )的温馨形成奇妙的对比。

在谈到有着印象派的旋律的标题曲《ONE》时,Aska说:“ONE我们可以理解为是一个"个体的人",专辑中歌曲ONE具有"重新恢复人的意识"的概念。”这或许亦是Aska选择ONE做专辑名称的缘故吧!

除宣传中推荐的《ID》和《风的引力》外,第五首《完完全全》和《归家》也非常入耳。歌曲《归家》就体现了Aska的ONE的意念,歌中描写在天亮之际结束了工作,回到家里的心情,包含着重新回到自身原点的深刻含义,歌曲给人印象鲜明强烈,从侧面也表现了Aska的忘了自己的存在就不可能脚踏实地向前的观点。

虽然十余年前只是买了一盒卡带(花了我13大洋),个人觉得上海声像发行的这张引进版CD版本不错,还模仿日版做了精美的侧标,专辑品质和引进质量都很优良,这张专辑的首版价格定能被炒起来,有闲置银子的朋友们不妨先收为快。
ONE ONE 8.9分

查看更多豆瓣高分专辑