When The Night Falls

[已注销]
2009-10-03 看过
《When The Night Falls》,初闻这张Burzum致敬专辑,还以为又是一帮Various Artists在墨西哥的某个名叫Bethlehem Struluckt厂牌下发行的Tribute辑。后来察觉到这是一个名叫Bethlehem Struluckt的墨西哥人独自编排并发行的一张致敬专辑。听完一遍,《When The Night Falls》摒弃了金属的喧嚣,营造出静谧阴暗的氛围,八首曲目中有五首来自Burzum后期的两张氛围作品。

Burzum的氛围作相对于前期作品而言并不耀眼,和众多氛围乐团相比也不算优秀。然而《Daudi Baldrs》和《Hlidskjalf》的可贵之处在于它们将Burzum的涵义继承下来,用一首首“叙事性”的电子合成曲目完成了对自然与黑暗的诠释。如今Burzum的曲调已被后继的新秀们翻唱得快糜烂了,而《When The Night Falls》却显新颖,这个墨西哥人用它自己的手法将Burzum的庄严与寒酷沉淀下来,凝结成几首简易的氛围曲目。

1. Intro - What Once Was (2:36)
Det Som En Gang Var,最喜欢的burzum的一首歌曲,悠长而稠密的旋律,撕裂的唱腔,铺设出枯阳之下漫点荒芜的冰寒情境。用Varg的话来描述这首歌曲:“第一次死,垂死以及对一度曾是的怀念。”
Bethlehem Struluckt取出Det Som En Gang Var的初始段落,貌似是键盘,将序曲渲染得沧桑致密而具有压迫感,行将踏上异教的荆棘旅途,开启严寒的思忖。

2. Hermodr A Helferd (1:28)
北欧众神的光明王子Baldr被恶毒的Loki害死,勇猛的神祗Hermod奋不顾身穿越山谷与冥河去寻觅Baldr的灵魂。此曲为Hermod而鸣。
此辑中的此曲,简练跳跃的音符散发出些许迷离,黎明般的怅惘,些许暖意。Hermod看到光明之神坐在地狱的殿堂之上,众神只能等待,等待黄昏浩劫过后,光明的回归。

3. Lost Wisdom (3:12)
迷失的智慧,Burzum试图用这首歌唤醒被基督所吞噬的异教文明,这里没有阪依,这里没有支配,去烧尽禁锢与统治,重现大自然的乡土,重现战神奥丁的光芒。
这首曲被翻奏的很独特,短促紧急的调子,沉重精干的鼓点,有一种“箭在弦边一触即发”的紧迫感。

4. Illa Tithandi (6:14)
世间一切生灵都在为光明王子Baldr的死逝而哭泣,惟有恶神Loki幻化成女巫,念叨着诅咒。
曲调和原曲氛围相仿,多了悠悠的键盘延绵的背景,安静得想沉眠。温馨中隐匿着邪恶,暗示了万物之间兴与亡、枯与荣、繁与荒的对立,以及生命的轮回。

5. Rundgang Um Die TraszendentaleSaule Der Singularitat (4:38)
梦幻之旅,Filosofem中最漫长最幽静的曲子。林木的精灵悄无声息地狂舞,生生不息的河流浇灌着北方的土地。我们在黑暗中受夜神指引,向着真谛前行。
Struluckt的翻版与原版差不离,依旧是深邃的迷幻感与神秘美感。

6. Moti Ragnarokum (3:39)
主神奥丁知道,世间没有永恒的生命,万物将在诸神的黄昏大战中消亡。一切正义与邪恶的力量将彼此湮灭,世界被遗弃,太阳暗寂,大地沉没,生命的火焰不再摇曳。你可知这黄昏末日已然来临?
Burzum挚爱的曲子,此刻又听到了另一演绎版本。悲怆与艰辛贯穿曲目始终,狂风的怒吼与征战的厮杀仿佛天际的星辰燃烧,若隐若现。似潮起潮伏,似日出日落,昼与夜的交替,芒与暗的轮亘。生命在自然的规律下抒写着轮回。

7. Die Kraft Des Mitgefuhls (The Power Of Empathy) (3:47)
众神将孤狼用绳索绑缚,愤怒的它双眼燃烧烈火,张开血口,咬下了Tyr的臂膀。
《When The Night Falls》中最喜欢的一首,坚毅而痛楚。它似在诉说:古老的北欧先驱者,他们很久很久以前消失于萧瑟的林木与飘渺的大海,永不倦怠地行进,他们的生命是他们寄附于冬与夜的信物。

8. Der Weinende Hadnur (2:14)
黑暗之神用箭射向他的哥哥,他开始哭泣,在孤寂中哀嚎,他被世人憎恶并唾弃。他无能为力,只能在忏悔中等待新世界从苍老的灰烬中冉起。
最终一曲,沉思而凄凉。

Burzum的每首氛围歌曲都倾诉着某个北欧神祗的过往,Tuisto将双眼凝为日月,Odin用巨人的尸体建造天地,Thor与他的大锤守卫苍穹,Loki将厄运与灾难给予世界。然而这些神并非纯粹的神话中的神,它们已然被Burzum天然化与人格化。所有的神都幻化成星空与土壤,光芒与霾暗,酷夏与寒冬,孤石与枯径,被Burzum用一种极端而偏执的方式所吟颂。哥并非只是神话,在你被冻得涕流满面或黑得恐惧异常之时,哥就在你身边。

当黑夜降临
她将世界掩盖
浸没于深邃的黑暗
严寒升起
从土壤中
侵蚀空气
瞬间...
赋予生命新的意义
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

推荐Tribute To Burzum: When The Night Falls的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端