这么多年的一本《日记》

司马小衰
2009-10-01 看过
  很早之前,没有接触过台湾的任何东西,不知道柏杨、李敖,也不清楚张晓风和琦君是谁?不知道花莲也不知道宜兰,只是听说过大名鼎鼎的蒋介石逃败到那里。只是同桌的爷爷的朋友,从台湾带来一个文具盒,粉红色的塑料,镂空的。她一直在用,那时候我的印象就是台湾的东西就是好,被我甩也不会坏。那是我知道台湾有日月潭之前的事情。没有都少了解,也就不会有多少向往。
        后来看到一部电视剧,叫做《汪洋中的一条船》,于是想象把自己变成身残志坚的郑凤喜,然后碰到自己的吴继钊,坚定信心去感动我的岳母。故事我至今记得清清楚楚。那种积极向上的人生态度一直感染和激励我前进。那种记忆越久就会像陈年老酒,越是香醇和亲近。而且就在那时候,我开始追星了,不是当时的周慧敏、蔡少芬,而是唱电视剧的片尾曲的歌手方维珍。到现在为止,一直向往和偏爱的歌手,但是却又是知之甚少的的一位歌手。片尾曲叫《爱别离》,爱别离这个词本身就是佛家的八苦:是生、老、病、死、怨憎会、爱别离、五阴炽盛、求不得,那意思就是说和亲人生离死别。可怜的凤喜得了肝癌,离开了妻子和年幼的女儿。听到那首歌,一个小孩也流泪了。伤心地想起艰辛的童年和奋斗的童年,却又无可奈何。但是歌词却简简单单:

想再牵着你的手, 走在十字路口。
        看看你的笑容 听听你的问候。
   你说你将要走,
  不会有太多哀愁留给我。
  你可知在我的心中
  会有多少的伤痛
        你可知爱别离,
        你为何不能让我喘息?
  你知道在我的记忆
  不能从此没有你。
  你可知爱别离,
  你为何不能与我相依?
  为什么我们总在生生世世
  苦苦的追寻

到现在,没有给别人唱过的歌,给自己唱过次数最多的歌曲,也是自己最喜欢的歌曲,就是方维珍的歌曲,嗓子略带沙哑而变得特别醇厚,轻轻的歌词像是在对爱人的倾诉,沉静却又深邃。一种悲苦蕴含其中。就是这样一首歌,让我的情感放到心底最沉翁稳的地方。孤独寂寞而又香醇温暖。
        后来了解到,原来她到现在为止,也仅仅出过包括《爱别离》在内的一张专辑《日记》,包括:
        01.我到底疏忽了什么  02.爱上你离开你  03.蓝色眼影  04.让我去面对它吧  05.曾经深爱的你  06.季节改变  07.不要再说爱我  08.在你眼中  09.忘了这段情  10.世上的情
        可是,到现在我也不知道方维珍长得什么摸样,每当别人问我,你最喜欢的歌手,我说是方维珍,别人愕然地望着我,我说是台湾的,别人会说,姓方的我知道方惟季。方维珍在我心中流行了都十多年了,我是小孩,她的歌是小孩眼中的四季改变,我是少年,那歌亦是一个少年的日记,充满了少年强说愁,我是成人,那一首首歌却成了人生最深沉的情感积累。很朴素,却又像深秋的蓝天,空旷而深邃,仰望之时,意兴舒远。但是还是十几年前的《日记》,过去没有流行过,现在也没有流行,却像没有站半点烟火的纯真记忆。让一个男生尤怜。迷恋的不是面容,是歌声,是气息,是记忆。年轻而又厚重,清新而无浮躁,忧郁而又执着,当放下心情的时候,缓缓流入心房,是清凉的夜梦,晶莹的泪珠泫然流下,爱情也是如此诚恳,也喜欢王菲早期的美艳的歌声,可是歌词是别人的,而心中的日记,却完完全全是自己的坦诚,那么自然,将大白话演绎成心底最诚挚的倾吐,无私却又无奈。那种情感,总让我莫名地感动,不是去生去死,却是像一本羞涩的不懂情为何物的姑娘写的爱情日记,一直变成衰老的面孔也会被自己当初的认真而感动。
  寂寞的夏夜,习习凉风。爱情飘远,自己开始吟唱唯一的《日记》,心,也开始了呢喃;心,却像久石让的大提琴曲子,虽然哀伤,但却暖暖的内心的力量。让我在这繁冗的世界之中沉寂下来,淡定地诉说着自己的爱别离。很冷,很暖,很累,很放松。迷荡,悠长。
日记 日记 8.7分

查看更多豆瓣高分专辑