带给大家许多快乐的专辑

让我的爱情没有黑夜
2009-09-30 看过
所谓顶尖拍档,即是由台湾乐坛五位顶尖音乐人组成的这支Band。他们籍由各种乐器和演唱达成音乐和灵魂上的沟通,相互应和和完美融合成这张带给大家许多快乐的专辑。

这五位顶尖音乐人分别是:
瘐澄庆:英文名Harlem Yu,又名黑狗兄。数尽台湾乐坛能人,能操尽百般乐器,把持各路乐风者惟有一人,乃乐林人称“音乐顽童”之庾澄庆。庾澄庆,小名哈林 ,宝岛人氏 家中排行老幺,身高五尺二寸,体态匀称,生性好动能闹,常有无厘头表现。且着装品位独特,常前卫自居。又因摆弄音乐以“玩”字当头,故称“音乐顽童”。

李正帆:相信接触中文流行音乐超过10年的朋友一定对“梦醒时分”、“你走你的路”、“爱的代价”、“北京一夜”等歌曲耳熟能详。那曼妙的配器都来自于台湾地区著名的音乐制作人李正帆之手;而前些年与赵咏华擦出的爱情火花更受到圈内外的广泛关注。在这张专辑中有半数以上的歌曲由李正帆编曲,并且李正帆还主唱了3首歌。

陈宇寰:键盘手。英文名Micky,5岁开始练琴,擅长钢琴、小提琴,还会竖笛、萨克斯风、小号、爵士鼓、吉他、琐呐等多种乐器。台湾乐坛的写谱、编曲高手。

黄显忠:鼓手。Alan很小的时候已开始玩鼓。因为太小甚至得站着打鼓,他的第一套鼓是别人欠他父亲钱搬回来的,却因此剌激了他音乐天赋的展现。对鼓充满热爱的Alan,是Band中的冷面笑匠,他的喜剧感来自他孩子气的外表和幽默的天性。

小羊:贝司手。小羊的偶像是Led Zepplin,他说是因为哈林才加入顶尖拍档。小羊一直被公认为是最有视觉效果的贝司手,不仅是因为他高挑的外型和一双长腿,也因为他在舞台上Live show时的热情与投入。

由庾澄庆、李正帆、陈宇环、黄显忠和小羊这五位台湾歌坛年青一代音乐创作人中的佼佼者所组成的顶尖拍档乐团,通过本专辑既得以在音乐上有更为自由的尝试,同时也传递了当年(1992年)台湾社会的集体娱乐主义的潜意识,被认为是一张“强力推销快乐主义”的专辑。五位团员使出浑身解数参与主唱、编曲、词曲创作等,有着当时歌坛难得一见的专辑制作概念。

《顶尖拍档》是一张强力推销快乐主义的专辑。整张专辑的音乐虽然不是同一个人做出来的,但同样致力于呈现一种西式的、现代的、年轻的欢愉气氛。主打歌“快乐song”原名“快乐八步”,是以八种让人快乐的方法作为歌词架构。为此,团员们绞尽脑汁,使出浑身解数,只为寻求快乐灵感。“快乐song”的酝酿过程似乎不怎么快乐。

无论如何,如同苏来指出的,“此曲表达了去年(一九九二年)一年的社会集体潜意识,完整传递快乐讯息,而且老弱妇孺皆会唱,影响范围很广。”

一般乐团专辑,都是一个主唱从头唱到尾,而这张专辑为了突显出“乐团”的整体感觉,五个团员的vocal都收录在内。出了哈林早已被大众熟悉的歌声,我们也发现李正帆、陈宇寰不错的唱腔,以及黄顯忠和小羊不太具市场性的嗓音。“音乐人(玩乐器的人)出唱片有时候会太注重乐器,我觉得这次唱歌的部分其实可以更好。”哈林如是说。

这次专辑在编曲上所下的功夫是值得注意的。如果vocal值得花一分精神去听,编曲就值得十分精神去感受了。黄顯忠的鼓、小羊的贝斯、江健民的吉他(他几乎算是团员之一了)再加上陈宇寰、李正帆的编曲,让我们听见了色彩缤纷、层次丰富的音乐。

在歌曲上,有“别再跟着我”、“回家”等佳作,却也看到像“秀出自己”这类有烂鱼充数之嫌的东西。如此收歌上的参差十分可惜,而这似乎是市面上大部分专辑都有的缺点。

虽然目前“顶尖拍档”已呈现半解散状态,而未来也可能很难再看见他们合作出这种以乐团为主的专辑,不过他们在幕后仍有相当多的合作机会。这样的组合,是值得我们期待的。诚意:是不是取名为音乐“工厂”,就要充分生产产品的剩余价值,才制造出许多曲风雷同,却分散在不同专辑中的产品?
3 有用
0 没用
顶尖拍档 顶尖拍档 7.2分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

顶尖拍档的更多乐评

推荐顶尖拍档的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端