Barbra Streisand——音乐的代名词之一

山有木
2009-09-30 看过
欧美歌手音乐生涯都很长命,并大都抱有唱到死的无畏精神,这些动不动就唱他半个世纪的老女人们时至今日仍以至少三年一张新片的势头在小跑着前进,佼佼者如灵乐东宫Aretha Franklin、西宫Patti labelle、女狮王Tina Turner、黑珍珠Diana Ross、Dionne Warwick、放克女王chaka khan等等...当然更少不了无以伦比Barbra Streisand。这些老女人都是我的所爱,她们是本世纪当之无愧的时代之音,当你看见六十几七十几的她们仍旧屹立在舞台的一隅或澎湃或浅唱低吟,你总无法不为之倾心动容,诚然韶华已逝,胸脯松坦,连声音都已沧桑,但你会了解她们真的热爱音乐,她们真的是打心眼里想让你快乐。
    60年代初期,Barbra Streisand以演出音乐剧的方式步入演艺界,并在不久后推出录音室唱片,从此展开了她传奇的玫瑰人生,无以比拟的,她是首位真正意义上赢得世界声誉的流行歌手,半个世纪以来能步她后尘的也仅是Whitney Houston一人而已,但我至今仍不认为Barbra拥有绝世曼妙的天赋声线,单从声音质量上讲她是有些许瑕疵的,好在她与diana ross一样都掌握了极高超的声乐技巧与情感觉悟,从而很完满的弥补了先天上不足,大约至八十年代中期,Barbra对于声音的掌控能力以臻炉火纯青,从此凡是经她唱过的歌就没有不好听的,她是一位能将商业与艺术做出最和谐权衡并使作品叫好又叫座的艺术家和女性音乐人,几乎张张白金唱片销量的历史记录至今尚无人可以逾越。出于热爱,我几乎听过她在世面上能见到的所有音频资料,让我惊异与敬佩不已的是这个老女人竟完全没有唱过一首烂歌,也许40年前的音乐的确有点过时了,但它们是那么的契合那个属于它们的时代,她与音乐就是这样永远的彼此归属。
   《Love is the Answer 》是我零九年最期待的一张唱片,甚至盖过暌违七年的Whitney Houston。时下看似百花齐放的流行乐大环境其实很混乱,能固守的东西太少太难,即使是久坐神坛的一线巨星也有劫数,于是我好怕,我好怕曾吸毒成性且又十年怀胎的Whitney会产下一个营养不良的“怪胎”来(事实证明是我多虑了),我好怕Mariah的乳头会开口唱歌,我好怕Celine再去唱摇滚....,好在还有barbra streisnd在,她就像一剂无副作用的强效镇定剂,永远让人感觉美好和舒心。当Barbra以‘百老汇当家花旦’、‘史上最畅销流行歌手’、‘奥斯卡影后’等种种至尊身份独步演艺界半个世纪并再度倾情奉献出这一张全新Jazz唱片后,你会发现其实老会是一件温馨华丽的事情。《Love is the Answer 》究竟是歌太后Barbra Streisand的第几十几张唱片我以无从考证,我向来认为Jazz范属成人情歌,唱Jazz的人是应当有年龄限制的,所以我从来不听诺拉琼斯,无心揶揄她,她实在是太年轻了,怎么唱都有那么点强说愁的感觉。虽然这张唱片以“Barbra Streisand首张爵士唱片”为旗号,但其实Jazz对于Barbra来讲并非什么新尝试,当年二八年华的Barbra就是唱着半jazz的流行歌突围乐坛的,Jazz是她压箱底儿的必杀技。当曾经美好与无奈的一切都终于尘埃落定的花甲之年悄然而至,没错,是时候了,这就是最好的Jazz年华,怀旧总归是要先洗尽铅华的。五十年光阴荏苒,足以让一个世界伤老,加之流行乐坛频繁更朝换代,硕果仅存的钻石级女伶愈发屈指可数了,而Barbra Streisand永远是镶嵌在王冠正顶端最大最悦目的那颗,哀家在此,诸神退位,Barbra Streisand她是音乐的代名词之一。
13 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 22条

查看全部22条回复·打开App

Love is the Answer (Deluxe Edition)的更多乐评

推荐Love is the Answer (Deluxe Edition)的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端