你快活了就好

~WIKKI~
2009-09-30 看过
这张在台式清新泛滥的豆瓣上意外有不少号称死忠的口诛笔伐,新碟榜上的分数也排在Tanya,范晓萱,苏打绿等之后,虽说这几人是这张专辑的最惹眼的创作者之三。

也许这多少说明了大家似乎不太buy某人的文艺转身。就好象他近年所有的角色中,我独独钟爱渔佬。并不是什么痴情之类的,而是那种略带粗俗的直率。他是少有的没有距离感的明星,或者说有种带着距离感的草根气息。那种距离感刚刚好。那是一种香港式的绅士与市井融合的气质。我深信他爱吃路边摊,对钟情逛街买嘢的老婆苦笑,宠爱自己的女儿宠爱到无论她长大变成什么样都可以,又爱喋喋不休神神叨叨,可能甚至快要遇到中年危机……他是一个身边任何人都能成为的人,偏偏,他有一把好嗓子,唱歌好好听,只消一开口便感动千千万,舞台上一张开斗篷变引得万人尖叫。因为这样,总是远离主流乐坛的我少有的喜欢上了口水K歌,恶俗悲歌,港式舞曲……可是谁知道这厮私下喜欢台湾小清新,喜欢摆弄相机(传说是徕卡?),拍些迷迷蒙蒙的黑白照片?原来不仅不是危机的中年,还是文艺中年。说不清是种什么样的感觉,因为同样也喜欢台湾独立文艺装逼的我感觉到了距离的拉近?还是这样的风格让距离变远?总之,似乎有点破坏了那个刚刚好的距离感。

所以,一看到这张专辑的阵容我就不快活了。我要C.Y,要Eric Kwok,要柳重言,要Christopher Chak……一定要国语的话也要我喜欢的新加坡胖子陈奂仁。一听到现场的十首DEMO似乎证实了我的不快活,他日益干涸的嗓音似乎应付不了那样的青峰的假音和转调,台语歌却像伍佰,唯独仍钟爱的是他写的“给你”。

终究还是网上下定了,到手了,听了,倒也心宽了。CD版的音质总好很多,不至于有破音、干涸之感。听了全曲的青峰写的“这样一个麻烦”倒也挺喜欢前面的旋律和后面的恶搞,就是“啦啦啦”有点无语(我能想到的还是苏打绿的感觉)。Tanya的“多少”在意料之外,虽然唱的还算中规中矩。也许是之前听说 Tanya写了“达尔文”给Eason被拒,号称是为他的度身定做,之后又在金曲奖索吻什么的让我对她略有微词,不过这首听来整体感不错,比“达尔文”好听。“Nothing Ever Happened”大爱,喜欢这种低吟浅唱,写词的居然是演戏的林嘉欣,割目想看了。范晓萱的“你为什么哭了呢”也许是编曲比DEMO的饱满,感觉好了很多,很富戏剧感的一首歌。“我甲你”评语依然是伍佰,好端端的唱什么台语歌,不喜欢。“谋情害命”的看点是Y的词,是“变态三部曲”的延续么?词看起来有 “防不胜防”的感觉,可是国语词上Y还是比较弱的。“心的距离”前五分之四是很爱的,可是之后无端端的嘶吼有点不知所云。“床头灯”不错的小品,入耳耐听。“给你”仍是最爱之一,也是我觉得他写的最好听的歌之一。“从何说起”是某国产剧的主题曲,旋律是不错,确实很国产剧的感觉,林夕遣词造句的功力可见一斑。故意漏说“在你身边”,ipod,车上,我都把这首歌去掉了。原本张亚东在制作之一还很期待的,结果只是这么一首主旋律。歌的本身没有问题,倒没有其他EF那么厌恶,只是放在里面格格不入,电视上也听过太多遍了。

好吧,听了几遍也越听越快活了。想必某人在台湾乐坛也玩的很快活。做什么事快活最大,我等埋单之后还是继续等着粤语大碟,那才是最最陈奕迅的陈奕迅。而不是苏打绿的陈奕迅,蔡健雅的陈奕迅,范晓萱的陈奕迅。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部2条回复·打开App 添加回应