原来是黄伟文

纯子
2009-09-29 看过
很久很久以前,在我还是天天听S.H.E的loli时代,我听过这样一首歌……
曲子的好坏就不说了关键还是歌词。
歌词写的非常好,但是它好的地方有点特别,不属于当时流行词风中的任何一种,而在于直白铺陈了整首歌后最后一句的点题,突兀的转折,偏偏又切中到让人心有余悸。
如果要找首类似的作品来说明的话,我会选择《旅行的意义》。

不过这样的特点也注定了它即使是首好歌也很容易被忽视掉……
作为从小听S.H.E长大的死忠粉丝(嘲笑和鄙视禁止!),我有足够的资格说,她们的每张专辑都必然会有那么一两首歌,不怎么红,但是非常非常赞。

当然我说过那个时候我只听S.H.E……
所以知道的优秀词人仅限于台湾的那么几个,香港的词人所知更少,唯一熟悉的林夕是因为他是在太有名……更不用说黄伟文。
似乎最被大家所熟知的黄伟文的调调应该是类似《最佳损友》那种精准透视人心的理智和讽刺?遗憾当然也有,但是被很好地掩饰到只剩一声几不可闻的叹息。
但是就是这样一个人,居然也有足够到位的情怀和笔力为Twins写出一首《多谢失恋》。
当然,还有S.H.E这张专辑里的《Never Mind》。

用当时给朋友复述歌词内容时的最通俗的话来讲,这首歌讲了一个什么故事呢?就是说一个女孩子她分手了,好像很坚强一直说我们的分手很正确我绝对绝对不会后悔,一直说一直说,但是说到最后,突然就露了怯。好像嘴硬太久之后的疲惫,过于真实的心情让人猝不及防。
“如果我不会,你会不会。”

会不会啊……
只多了这一句话,女孩的心思就立刻从平铺直叙的倔强被唱成了百转千回的不甘。
我当然会难过。可是我的难过,又怎么可能会让你知道。
还是亦舒那句话,当一个男人不再爱他的女人,她哭闹是错,静默也是错,活了呼吸是错,死了都是错。
所以索性作出最决绝和干脆的离别背影给你看。
但是不代表,我就真的坚强。
你会难过吗?如果我说我不难过,你会吗?
原来所有的高傲都是假的,只有那句话是真的。
可是唯一的这句真话只能是一句连自己都不想承认的自言自语。

从歌词反映的爱情观(……)来看,其实并没有多少太深刻的东西。嗯事实上S.H.E从来就没唱过多深刻的东西……真要从所谓的思想境界来评,林夕随便甩出一首给王菲的词都可以让它败到死。
但是好在这世上还有一种情结叫少女心思。
有时候真的是再多的勘破红尘再多的颓废空灵都比不上小女孩第一次爱上人时产生的所有喜怒哀乐啊。
它充满人间烟火气,它让很多人共鸣,它是每个女孩子成长时都必然要经历的过程。
而且最重要的是,它是一种足够可爱的心情。
很肤浅得纠结着放不开,可是日后回过头重看,一定会觉得它好可爱。
毕竟青春无敌啊。
小众里顾影自怜的女人味固然美,但是又怎么比得上敢爱敢恨的青春时光?

其实女人不求甚解会比较容易幸福。
嗯我扯远了……
奇幻旅程 奇幻旅程 7.2分