一天只做一件事

罐子|嫌冷怕热
2009-09-29 看过
“看来只有孩子们才知道他们在追寻什么。他们为一个布娃娃花费不少时间,这个布娃娃就成了很重要的东西,如果有人夺走他们的布娃娃,他们就会哭泣。”
我是在闲时翻到这句的,小王子和火车扳道工的对话。
在大人们的世界里,生活是数字,很多很多数字。所以有一个孩子呱呱坠地,这个孩子的名字是四个字,叫“精打细算”。
每个人都有一个时间表,时间是什么呢?滴答滴答,永远不知疲倦的数字。当你爱上了她,你就是快乐的,这分分秒秒都属于你们,你们在这些数字中奔跑嬉戏,不知疲倦。但是,逐渐的,你会发现,她永远在你的前头,哪怕只有一步之遥,你还是牵不到她的手,这是件多么难受的事儿呀。
于是,相处时没了悠闲,没了舒坦,疾走多于踱步。这过程中,迎头撞上了一堵墙,上面写着一个鲜红鲜红的“追”字。无论走的多么努力,满头大汗,乃至于气喘吁吁,那堵墙还是适时的出现,堵住去路。这时候,一个姑娘拦住你,哭着扯着衣角,心疼不已。“你真的不爱我么?”梨花带雨,原本晴朗的天空,此时也落下点点泪水,姑娘的低泣慢慢蔓延到你的心里,一波波的荡漾开来,此刻这个姑娘的面庞变得异常清晰,终于,你望着摇摇不可及的背影,拥住了面前的温柔。她叫“累”。
我们都是贪心的大人,总想着能和那个叫做时间的姑娘携手漫步,白头到老。最后陪伴在身边的,却是那个失去耐心时,出现在身边的姑娘。
但这个道理,是大人们永远不会明白的。所以大街上的人总是神色匆匆,向着前方,不知疲倦。
我真想把一分钟掰成两分钟用。
我真想睡觉睡到自然醒。
我真想回到过去。
我,不想长大。
是不是每个大人都说过这几句话?
我们都是虚荣的大人,把不顾身边深爱着自己的姑娘当做骄傲的资本。当然,她是“累”。
您约我晚上吃饭?等等,我查下我的档期,排的太满了。我很忙,等于,我很成功。
对不起,请问您有预约么?要先预订,等于,生意很好。
我只是想在启明星回家睡觉后,和太阳一起升升懒腰,扛起锄头,到地里翻翻草,播播种,看看麦地边那朵粉红的玫瑰开花了没有。等到太阳红着脸,准备回家看他姑娘的时候,我告别我的麦地,伴着炊烟,慢悠悠向着红霞涂抹的西边走去,洗洗脚,拿出稿纸,写下一天构思的故事,和着欢笑和夜风入眠。
想和时间姑娘促膝长谈么?想望着她的笑脸体味生命的美好么?想在年迈的时候,依旧保持着那份童真么?尽管大部分人在10岁的时候就渐渐失去了这个好朋友。
那么,一天就只做一件事吧。
当你捧着一只红色的杯子,思念一个人,这一天,思绪纷飞到天际,顺带着云彩缓缓流淌。
当你光着脚踩在沙滩上,听海浪唱一天的歌,金黄和淡蓝在你的脑海中幻化作好几首诗歌。
当你削好铅笔在纸上涂抹,一天落在纸上的,记忆深处涌出来的鲜艳是不自觉的适时情绪。
今天只做一件事。
H³M H³M 8.5分

查看更多豆瓣高分专辑