写在《钻石糖》之前的那《1087》个日子

[已注销]
2009-09-28 看过
毋庸置疑的是这张《1087》在当时时隔了太久的期待后雷声大雨点小的被残酷的市场所冷漠。叫好不叫座的境况和燕姿的《完美的一天》有些类似,不同的是燕姿凭借那张反响并不尽如人意的专辑拿到了金曲奖的提名,而Elva呢?我这并不是说同情弱者的怜悯,我想说的是,两年多的时间,我一直没有怀疑过一种感受,这张专辑的本质意义远远大于实际的反映。我不敢说这是Elva最经典的一张唱片,但至少在我心里,《1087》是一张可以毫无挑剔打满分的遗嘱唱片。
这是一张很Elva的专辑,无论从造型设计到曲风安排再到歌曲诠释,完全的Elva定位不差毫厘的全全展现。这样欧美范儿浓厚的架势是任何女歌手都完完全全没有的高姿态。从时装的精致到MV的华丽再到整张专辑由内而外散发的hi-fashion,Elva时隔太久的再次归来无可挑剔的让人惊艳。
《表白》的复古电子舞曲搭配吉他的跳动乐律。《然后》的节奏嘻哈R&B中穿插的漂亮打击鼓点。《Honey Honey Honey》略带小女人的幸福甜蜜小情歌。《不远》的慢板飙泪抒情佳作慢热的越加感动。《L.o.v.e》重节奏的power鼓击酷劲儿十足。《Free》里酣畅淋漓的串联了Elva的过去彰显了坚定的未来信念。《我的男朋友》漂亮的副歌部分将整首歌都跳动起来。《代言人》编曲的绚丽大融合丰富了整首歌的质感,副歌部分Elva的高低音转化的实在漂亮。《后来的我们》是我最喜欢的一首歌,感情拿捏的实在无可挑剔,加上林伟哲的画龙点睛完美的无话可说。《熄灯》里Elva的作词丝毫不比知名词者来的逊色,加上R&B的节奏感,相得益彰的融合饱满。《You&Me》作为Elva的制作让我惊艳了一番,性感却不失甜美,华丽却不失真切。《我要的世界》自然不用多说,当年被这首提前曝光的歌曲狠狠的催了很多泪。《恋爱疯》比起郭美美的蟑螂歌的确不能相提并论,如果是Elva排除外界因素先发这首歌,那也不至于将一首这么棒的好歌安排在了最后的Ending。
再次完整的听了一遍《1087》后按耐不住冲动再次Repeat。每次听完都有一种强烈的想要鼓掌的敬意。没有公司用心诚意的力挺,没有正确的宣传策略,没有苟同浮躁的乐坛大市场,所以这注定是一张让人倍感可惜的遗憾。可是,那又如何?这就是Elva,坚持的,坚定的,爆发的,无可挑剔的。
这是一张好唱片。在历经时间推磨后我心悦诚服的竖起大拇指,然后为Elva起立鼓掌大声叫好。
1087 1087 7.7分

查看更多豆瓣高分专辑