不需要……完美的可怕

无言
2009-09-28 看过
《不需要…完美的可怕》是Candy某张EP的名字,稍微熟悉Eason的人应该也知道这是Wyamn写在《垃圾》里的一句歌词。

『不需要…完美的可怕…』

下一句,大概是很多人要说的——

『太快乐…如何招架』

这篇我是想写正经的乐评的,关于Eason这张,国语,专辑,《上五楼的快活》。用别人的歌词做题目本来不好,不过这句实在太适合啦!当然原本想用的题目是:可怜可怜流行歌手,或者,Eason,可怜你是位流行歌手。

所以你不应该接受Tanya的歌,因为这首歌更适合Tanya唱,哪怕Tanya三番两次热情洋溢地写歌给你你也应该像当初一样拒绝掉。

所以你不应该接受范晓萱的歌,即使她打电话来说她觉得这首歌还是应该你来唱,你也应该无视她的用心和你们多年的友谊拒绝掉。

所以你更不应该接受吴青峰的歌了,你们本来就没那么熟,把《这样的一个麻烦》送回《夏.狂热》去吧,《谋情害命》也送回去吧反正它更加奇怪。

所以你怎么能接受李雨寰的歌呢?忘了附加在《U-87》里面那首《遇见了你》多么鸡肋吗?你怎么可以一而再地踏入同一条河流?

所以你该把李海鹰送还刘欢,把林伟哲送还杨乃文,把小安送还张学友,把《我甲你》送还乱弹,至于《给你》你就留着做以后哪个腻歪电视剧的主题曲吧,比如你把《从何说起》退还后没了主题曲的的那某部。

亲爱的Eason,如果你都知道退货期“五天太长了”不如“一天”不如“半小时”,如果你都知道他们都不喜欢,为什么要唱呢?你知道和你一起在录音室的人们的期望不能带来这张唱片的完美口碑,你为什么还是要唱呢?

可是Eason,这张碟,我是很喜欢的。

把《在你身边》收进来并不意外,收在国语碟里面总比收在粤语碟里面让人长吁一口气。连我也对这首歌很无力,难道我要说“可怜可怜这是世博会”?可是没有办法,林夕在这种场合都只能填出《北京欢迎你》还别说《风雨操场》那种雷作,我们又能奈陈少琪何?

老实说张亚东虽然灵气不再,但这首歌的旋律还是蛮舒缓动听的,但是雷在这副主旋律的歌词也没办法是不是?如果我以这副主旋律的思想来要求,Eason你那治愈系的唱腔还真是够励志够志、愿、者啊!笑。

尽量一一讲。

总的来说,我很喜欢这些奇奇怪怪的、放肆的、无所顾忌的Eason。

比如《心的距离》后面那一段崩溃的唱法,从前Eason也不是没这么唱过歌,但之前从没有把如此自我的感觉加入到录音室专辑里面。所以我之前说,这次他是把CD唱出了live的感觉的,一take过根本没有打算要唱腔的完美,而是那样爆发的,宣泄一样的情感。

于是在我听的时候,并不是感觉到享受,而是被折磨一样的不适。

但是我永远也不能批判这样的感觉。我怎么、怎么能把一个人真实的感情流露踩在脚下?然后告诉他你不要这么唱他们都不喜欢?

我听CD极少会觉得情感波动,但只有这一曲,险些听得我流泪。

我也不能肯定我就真的完全喜欢Eason随心所欲跟随本性地乱来不管乱来成什么样,每个人即使对喜欢的角色也会有自己心里的一把标尺一个要求。但我想要的Eason,我只愿他不会在这个唱片市场凋零却歌手辈出的时代淹没于茫茫人海中,和他人了无不同。

这就是我喜欢的Eason了。

我几乎以为,他会在录音室失态的——在这样放纵地唱着的时候,他到底是这样的悲痛着,还是为这在他妥协了奋战了十余年的流行乐坛上,终于为自己得到这个随心所欲歌唱的机会而无比快活着呢?

此外一个插曲:徘徊。Eason以前一直是分外正确地念着徘“huai”的,这次念成的居然是徘“hui”……湾湾那边哪个“纠正”的他啊,大囧。

我喜欢《多少》的温柔,当然如果Eason像唱小霞姐的曲子一样,降了key唱来它会更温柔一些,但这样的温柔就是复制的,过于平和的了,失了“用多少天、用多少年的跌跌撞撞才找到终点、用多少伤痛的心爱才不离开身边、多少谎言去掩饰彼此的不完美、要用多少个世纪让我看透一切”的,温柔里的苍凉感。

他会找到他认为对的方式,他总是对的。

我好喜欢《这样的一个麻烦》他怪里怪气痞里痞气的唱法,我对一切Eason没有唱过而唱了的的东西,尤其是这么好玩的东西,很有爱。何况还有那段歌剧唱段——孩子你在开玩笑吧莫名其妙的,哼哼,你就那么快活?

《从何说起》实在太中规中矩实在太平了,可是想想这是电视剧主题曲也,就了然了。否则在CCTV我应该期望听到《谋情害命》么?在这个大背景下想,这种平庸的唱法也是最适合的了。何况是李海鹰,所以这是这张台湾风的大碟里最大陆的一首歌,相对,是我不那么喜欢的一首。

很多人觉得《你为什么哭了呢》很难听,奇怪这确实这里我非常喜欢的一首歌。一度觉得范晓萱的想法不错,Eason唱这种感觉的歌真是好听啊,什么的。结果好像很多人都不着么想嘛╮(╯_╰)╭

歌名多苦情多烂俗的,但曲调和歌词却很让我惊喜地不寻常简直有点Wyman的风骨,Eason随意加入的一些音也让这首歌生动而妙趣横生。

后段的吹奏我毫不怀疑是Eason干的,我从他01年的live就开始见识他喜欢来这事了。不过好似也是录音室版第一次出现?果然这次的“快活”在于唱CD如live?Eason丫是一完完全全彻彻底底的live控!

《床头灯》的旋律其实开始我不大喜欢,一副给小青年们去唱的调调而不适于这位大龄老爸,但葛大为这回的词没有《倒带人生》那样看得我一头雾水,听了几句,忽然就感慨了,于是连带对这首歌也喜欢了起来。

『我庆幸我身在这场 没脚本的演出
领悟这个姓名 该起的作用
车窗外 时间无声流动 我也曾任性过
终于学会了 不再辩驳 』

简直觉得,仿佛了解了Eason一些。我庆幸我走在一条,不完美的道路,认清我们多么渺小,多么脆弱。于是在这张如同他年轻时那样张扬的专辑里,被这样的,依旧渗透进去的平和安抚,也被刺痛。

我终究还是喜欢《床头灯》的。

《谋情害命》,这首歌好好玩啊!我深为怀疑Eason是很喜欢青峰的曲子的,加上Wyman的锋芒毕露的歌词,呀呀呀实在太有意思了。

还记得Wyman多年前那句“等欣赏你被某君/一刀插入你心”的名句么?为着Eason的成长,Wyman这些年的粤语歌词已经很多平静大气成《沙龙》《葡萄成熟时》的淡泊,却还是终于在国语歌词里,能够一睹去年《土星环》的戏说,或者《谋情害命》这样的,其实哀惨。

“请害惨我~请害苦我~”实在被这无赖调调秒杀了哇!

配合青峰那妖孽的跳动的旋律,如果是自诩与Y的fans的真伪文艺青年们,怎么能不被打动?

《我甲你》,听不懂,反正我觉得Eason唱台语就是玩的。听的时候莫名想起《海角七号》那样的生活场景。看见有人说Eason台语很烂?我倒是听不懂哈哈。如果真的很烂的话,Eason你就等着被湾湾大众嘲笑吧hia~hia~我这外行就觉得听着听湾湾的……还是很朴素的湾湾……

英文歌不多讲,此君的英文太可怕了,基本上开口的英文歌没有唱得不好听的,果然在英国留学那么多年不是白待的。在被他大半张的宣泄惊吓过后这一曲的清新柔软,还真是让人沉醉啊。

最后,《给你》。

陈奕迅自己的作曲,怎么说呢,这么十多年从来没变过都那一个调。基本上一开始挺平缓无趣,然后突然爆发一下把人惊得半死又只有佩服。其他人唱一般都多闷的,印象中只有谢霆锋的《改造人》被唱得荡气回肠,好听得要命。

这次的曲子也是这样。开始那个key上Eason的中音太好听,爆发的高音又是另一种慑人。

“可是我,相信爱”,很狗血是不是?我也觉得。李焯雄之前给Eason填的词都是《红玫瑰》《白玫瑰》《浮城》那样文艺得要死的,估计给Eason录音时一度造成很大理解障碍,但这回就没有了。

李焯雄大撒了一把狗血。

还好我不雷狗血,前提是他撒对地方。Eason国语“爱”的吐词很迷人,在《爱是怀疑》后我又领略了一次。情绪到位,加上国语越发精准,已经超越当年金像奖最佳歌曲提名的《你会不会》了。

单相思是不是爱情?

比起让夕爷回复当年的苦情,我宁愿让李焯雄写,可是我,我相信爱。即使是被嘲笑执着,可是这坚定不移的乐观反而更像是Eason,他自己的个性。

可是我终究还是喜欢上这狗血淋头的一句了:
可是我/我相信爱/我信异想有日才会有天开

无赖的架势,反而让人忽视了悲情。这是最好的。

说完了吧?

就是这些歌。

我对这张专辑的感觉,真的只是这一句——不需要,完美得可怕。

我不需要Eason的完美,如果只是live完美那我应该回头迷恋张学友,如果是录音室完美无数人可以做得比他好,不如把《一滴眼泪》《酝酿》抱出来听都是毫无瑕疵。

可是我需要此时的,这样的Eason,而不是要一遍一遍录制,每一个音,每一处呼吸,都要调整得一丝不苟出现的完美。

如果喜欢香港音乐人做出来的国语碟,为什么会不崇拜《认了吧》?在一群对国语一知半解的人中间,别人说着粤语他一人唱着国语的尴尬,真的有人希望吗?

至于他和台湾这些独立音乐人到底合不合拍,我倒觉得,音乐不需要标签,如果他愿意全力的、快乐的不断尝试,不断去接受不同的东西唱不一样的歌,我能够接受他的失败并继续期待他的下一步探索——何况,我真的丝毫不觉得这一张失败。

他什么都不怕,遂心做出来,也就好了。

需要对得起歌迷的,是认真的态度,而非讨好。

如他愿意附加这如许真挚的感情袒露,何以却不能被接受呢?

查看更多豆瓣高分专辑

上五楼的快活的更多乐评