why u so obsessed with her?

Mfeo
2009-09-28 看过
当下的中国歌迷(特别在网络上)最为熟知的或者被讨论得最多(其实也就可以言之为“最火”)的欧美歌手是谁呢?

答案当然就是mariah carey

无论你欣赏与否,你都不得不承认这个事实。譬如你可以借鉴下这张还未发行的泄漏版专辑在各大门户网站以及论坛贴吧的讨论热度情况。无论是欣赏,中肯还是批评,恐怕再没第二个非本土歌手有此礼遇了吧?

我们的媒体经常定义一个成功的流行女歌手为天后(商业也好,艺术也罢)。于是当我们在排行榜上看到这位流行女歌手压倒性地领跑着整个90年代的欧美流行乐坛时,天后这个头衔也就无形且无争议地落在了这位女歌手身上。于是媒体们都习惯且自然地在而后的报道中在她的名字前加上以这样一个名词。

人红,当然是非就多了
而人多了,林子大了,也就理所当然地,什么鸟都出来遛了。

在距离上张专辑《爱的相对论》不到一年半的时间,MC就又要开始推出全新的录音室专辑,这是大部分人都没想到的。然而当新单曲《痴迷》正式推出后,就意味着在媒体和歌迷之间新一轮的热议又要开始了--销量,冠单,排行版,电台,live,巡演......

正面的声音固然多,但负面的声音也并不少。
什么时候MC已经在潜移默化中被定义为公告牌破史上记录候选人了,自2005年之后,她的每一次新单曲和新专辑问世,都被理所当然地被加上排行榜冠军的期望。诚然,歌迷的愿景是美好的,初衷也都是正面积极的。好的商业成绩,也是市场对于歌手的一种客观肯定。然而有的时候也成为了一些媒体和八卦们借题发挥的“把柄”。

树大招风。

所以我们就经常能看到拥趸们和黑黑们在网上不遗余力地大段的对骂混战,其手段,形式以及战略已经升级到了一个几近专业的水准了。
其对立方涵盖了包括W,C,M等女星的粉丝,当然这其中也不乏很多鱼目混珠的粽子们

也正是这一点从侧面反映了MC绝对是个成功的传奇——出道近20年仍然饱受争议,而争议的焦点总是聚集在曲风,嗓音这样的音乐性话题上,恐怕这是其他大部分歌手都难以望其项背的吧。憎恶的她的人永远也只能挑剔她曲风不够时髦,嗓音不够完美。发帖子,写乐评,事无巨细地罗列分析她的种种“罪端”,其专业和精细的程度,甚至连专业粉丝都自叹弗如。其实他们是爱她的,不是吗?
其实究其根源,我们也还是侧面感受到了MC所带来的巨大的媒体影响力。大家对于她每次新的作品问世,总抱有极度的热情。无论喜欢还是憎恶,总能在网络上掀起一阵“狂潮”来,不禁感叹颇有某M女星话题制造功力(也可以称作“炒作”)的风采,只不过从始至终,她本人都没做过任何事,制造任何噱头。这恐怕也是MC在欧美歌手中国网络人气排行榜榜首位置高居不下的原因之一吧。

回到专辑本身
《不完美天使回忆录》,看名字就知道是一张充满矛盾的唱片。争议是肯定有的,要怪就只能怪MC一直都太成功了,段位也太高了。喜欢她的人对她期望高,讨厌她的,总要想方设法去挑毛病。尤其是这张充满“瑕疵”有失“水准”的唱片,似乎可以更理直气壮地说:没错,这就是一个shit!
没错,谁都没错。要说错,那只能怪MC了,她没有做出一张让歌迷期待的“高水准”冠军唱片,也没有做出有侵略性的可以凌驾于某女星销量之上的商业唱片来。
他们看惯了她“扭捏作态”地在镜头前搔首弄姿,然而她现在回归了本我,又开始嘲笑她黔驴技穷起来。
唱高音被说是炫技,无声乐价值。现在嗓音退化,又被质疑实力。
身材好起来,他们说她整容,开始发福了,又开始骂“奶牛”。
她专辑多白金地认证了,他们拿各种“国际”榜单数据来质疑;排名全美第22了,他们可是记得清清楚楚
《TMB》夺冠了,他们说是借东风;《痴迷》进前十,就是大势已去了。
《TEOM》05年横扫,现在他们等着看《MOAIA》的flop呢

无论怎样,希望听这张唱片的人都能够审视下它的名字
无论你喜欢与否,你都只是在用自己的好恶观去衡量一个几乎成功了整个职业生涯的歌手的不完美告白。
原谅她首先是个普通人,然后她才是个歌手,成功的歌手。
她有血有肉,有七情六欲,有缺陷
她不会跳舞,不会演电影,不会制造噱头
但她会唱歌,会创作,这是毋庸质疑的
喜欢她的人把她当天使一样完美看待,不喜欢她的人,则是真的拿完美的标准去衡量她
然而无论你喜欢与否,她从来也没因为你的好恶而改变过什么 因为她从来也没有标榜过自己是完美的
即便是在发行一张冠军精选辑时,也没有使用Immaculate这样的字眼来修饰
她选择了最客观最有说服力的#1's
她的成功也从未因为你的好恶而被否定过
她的成功也从未因为她的不完美被终结过

现在她只是想做出一张代表自己的,“不完美”的却真诚的唱片
她只想告诉你 她是不完美的 但她是真实的

welcome to a day of my life
the memoirs of an imperfect angel
如果你从未真正想过正面地去面对这些“不完美”
也许这并不是给你的

but, why u so obsessed with her?

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部18条回复·打开App

Memoirs of an Imperfect Angel的更多乐评

推荐Memoirs of an Imperfect Angel的豆列

了解更多音乐信息