还会有多少超越《人来人往》粤语经典还会有多少超越《你的背包》的国语经典

卡奔司机
2009-09-28 看过
Eason的国语专辑,一般都不是特别期待,除了歌曲大多是粤语填的新词之外,出彩的新歌很少,不是没有,是很少。

《人来人往》,这首歌每天都听一次,至今不知道听了多少遍,每次听到前奏响起,还是会感动,同样的,还有《明年今日》,我想,当今粤语歌坛,再也很难有人超越这两首歌的水平,包括Eason他自己。

如果你认真听,你会发现Eason唱粤语的发音,和国语的发音,之间是有差别,粤语发音靠后,喉音明显,特显了Eason的声线特点,因此他的粤语歌充满了磁性,再加上粤语歌的那些粤语特有的词语,让整个歌曲好像有了生命,尤其如果你是粤语系,听到很多地方都会会心一笑,很可惜,在国语歌上,听不到这些。

“在有生的瞬间能遇到你,竟花光所有运气,到这日才发现,曾呼吸过空气..”,你会感受不到那份感情吗?
可听到“直到和你做了多年朋友才明白我的眼泪,不是为你而流也为别人而流”,那种力量就差了很多。

回到这张《上五楼的快乐》,专辑还没拿到手,在最早听到其中的一两首歌的时候,歌名都没有记住,我从来听歌不会先看制作人之类,结果说明一切,不一定有名的制作人作出来的音乐就一定好,结果是,只有一两首,勉强可以有点印象,那就是《多少》,不过,闭着眼睛听,有时候你会怀疑自己是不是在听刘德华唱歌,真的,回去听听。
5 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

上五楼的快活的更多乐评

推荐上五楼的快活的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端