拇指姑娘:在《诞生了》之前早已诞生

frank1127
2009-09-27 看过
不记得为什么遇到了一个叫做王小比的同学,然后她给我传了好多拇指姑娘的歌曲。是粗糙的小样以及现场。有一段时间我反复聆听,听这个怪怪名字的一个人的乐队。我当时一直觉得这是一个人的乐队,乐队所有人都只是那一个男孩子而已。

他的唱腔,我想到山羊皮乐队,我想,他喜欢那么唱,他就应该那么唱。我听铁皮房子的时候就不住地流眼泪,我忘记那些时候发生过什么事,只记得听歌时候,我被耳机塞得严严实实,不记得眼睛看到了什么,只记得脑中一个声音和一个并不具体的画面。

2009年夏天的某个中午,我在电视里看到曾轶可带着假翅膀在唱“最天使”,我第一联想到的就是拇指姑娘那首“铁皮房子”。

其实拇指姑娘在《诞生了》之前早就诞生了。那些陪伴过我的歌曲,爱呢,海在不远处歌唱,sigh,冰影儿……它们是如此彻底的青春之声。我们是如此敏感……我们所需要的却又很简单。

我尤其记得从前听过的“遵守纪律”版本。有种恐惧之感。也许是先入为主的缘故吧,《诞生了》里面的版本反而没有了什么触动。

在我看来,《诞生了》这张专辑,有点更为干净和刻意了。与我想的并不一样。也过于唯美,稚嫩,路线化。编曲很复古,这个不是要点,我不在乎。我只在乎这个声音收敛了情绪,我不知道这是不是一种进步。但我知道,我们终将看到更为真实的拇指姑娘。我们想要的,其实都不过是一个能够无限靠近自己想象的世界。我们其实不能要求什么。既然我们只是听众而不是创作者。

唯有听到“吃苹果”间奏时那段电影对白,我才仿佛被什么再次击碎,我们在这种时刻停滞,好长时间后才缓过来,不太情愿地,继续地过起了一如往常的生活。
诞生了 诞生了 7.3分

查看更多豆瓣高分专辑