海山派的台湾校园歌曲

让我的爱情没有黑夜
2009-09-27 看过
台湾校园歌曲分为“新格派”和“海山派”两种流派,叶佳修属海山派的代表人物,他的“乡村风格”在这张专辑中得到了淋漓尽致的发挥。

又是一位潜藏在许多人记忆深处的音乐人,台湾歌坛“校园民歌”的代表人物,叶佳修的创作清新质朴,充满田园情调且易学易唱,如果当时有卡拉OK的话,相信他这张专辑中的大部分歌曲都是在歌厅演唱的必选曲目。叶佳修不是一位深刻的创作人,但却是一位绝对值得纪念的音乐人。

我已经过了“发烧友”的年龄了,但我仍然喜欢在孤独的时候倾听几首自己少年时代的流行歌曲,我喜欢那些老歌,聆听它们犹如面对自己少年时代的知友,虽久不谋面,却默契如故,聆听它们常使我有一种往日重现的微妙感受——那一段如梦似幻的青春时光。我一直觉得流行音乐的黄金时代是由罗大佑,叶佳修和邓丽君们组成的,正如同我的黄金时代也是由他们组成的一样。今天的流行歌曲却有点象是噪音,它根本就无视人类心灵的微妙感受,歌者与听者之间心灵的交流不见了,只剩下感官的发泄,声嘶力竭之后简直就是一无所有。我常常面对“少年队”和“少女队”狂轰乱炸式的组合感到茫然,这就是他们的需要吗?还是自己真的跟不上时代的发展了?还是坐下来听听自己的老歌吧。在那样柔声曼语,如泣如诉之中,我仿佛又回到了自己的少年时代,那是一个冬日的黄昏,小雪花沸沸扬扬地落着,我在放学回家的路上听到了一首名叫《乡间小路》的台湾歌曲,在那个听惯了陕北民歌的年代,我不知道世上竟还有如此美妙的歌曲,我如饥似渴地伫立在寒冷的街头倾听着,我感到自己的心灵似乎已在美好的旋律中融化得无形,犹如片片飘落的雪花……过了很久我才知道那些美丽的歌曲的作者,他的名字叫叶佳修。是叶佳修第一次给了我美的教育,也是叶佳修点燃了我青春的梦想,我的青春岁月正是在叶佳修的歌声中拉开了帷幕。有些歌曲的原创平平,却以歌者的个人魅力显,有些歌曲却不论任何歌手演唱,都能展示出原创者无与伦比的个人才情。叶佳修的歌曲即属于后者。

《踏着夕阳归去》深深埋藏着一段我青春时代的“白日梦”,每次我都希望自己的爱人这般出现:“远远见你在夕阳那端,打着一朵细花阳伞,晚风将你的长发飘散,半掩去酡红的面庞。”这一段美丽的歌词,又总是让我联想到那句“鬓云欲度香腮雪”的浓艳词句,想象中的爱人真的是那么美啊!“唇上我的笑意已飘零,心田里已荒草满地,枕边独自痛饮着回忆,醉倒在茫茫的夜里。”哦,这就是我的青春,“为赋新诗强说愁”的青春了!真的,叶佳修使我的青春具备了形色,而更加丰满可感了。

我一直认为好的流行歌曲应当具有诗的品质,每一次听到它你总能感受到心灵的颤抖,但你却并不能一一指陈它何以动人,一旦你能够具体,固定地说出它的奥秘,它的魅力就会消失无踪。好的流行歌曲应当象李商隐的《无题》,美,美得朦胧;或者如英国诗人济慈的《夜莺歌》:这是幻影,还是梦境?歌声已经杳逝,我在昏睡还是清醒?“想要潇洒地挥一挥衣袖,却拂不去长夜怔忪的影子……”,叶佳修的歌声同我的青春一样随风而逝了,他的歌声贯穿了我整个的青春生活。回首往昔,我总能在叶佳修的歌声中找到自己青春的痕迹,我也总能在自己青春的记忆中聆听到叶佳修的歌声,他的歌声犹如雪泥鸿爪,来去无痕,我甚至难以分清这是对自己青春的感受,还是对叶佳修歌曲的感受,或者最终还是二者兼有吧。
叶佳修 叶佳修 8.0分

查看更多豆瓣高分专辑