车仔面配甜不辣,该是什么味道?

暂时迷路的麋鹿
2009-09-27 看过
《上五楼的快活》预售时,我一直在猜想,这将是怎样的一张专辑,这样的搭配该擦出怎样的火花。正如加了珍珠的丝袜奶茶,车仔面配甜不辣,没有试过的味道总让人感到新奇。

一遍下来,失望至极,让我想到林夕大人的那句歌词,“没有什么会永垂不朽”。

第一次听到他的声音那年我13岁,街头的唱片店挂起陈胖子《婚礼的祝福》的黑白海报,不谙世事的我也跟着他一起哼唱,“你和他,我和你,这是个讽刺的交集;是你太残忍,还是我太天真,你要我来就真的出席”。

我相信好多人是在那年知道了香港有位歌手叫做陈奕迅,虽然那时的我们并没有听到那些后来在他的演唱会上、在我们的播放器里唱多少遍都听不厌的粤语歌,但那时的EASON在华星的确是踏踏实实地专注于音乐。华星给他清晰的粤语歌定位让他到今天都受用无比,刚刚做完张学友《雪狼湖》巡演的柳重言同林振强老前辈携手完成了《天下无双》,林振强还赠予了他《昨日》、《今日》、《每一个明天》世纪末三部曲,林夕交出了《与我常在》、《黄金时代》,而周耀辉也贡献了《第五个现代化》。

如今,华星不在了,EASON也从英皇走到了新艺宝,而国语依然是EASON的短板。综观此张新专辑,弊病依然且有更为恶劣的趋势。

《在你身边》明显是凑数之作,什么时候EASON的专辑这么迎合主旋律了?
《这样的一个麻烦》本身就是一个麻烦,让我找不到形容词来形容这样一个麻烦,啦啦啦啦得我混乱、焦虑;
《多少》我没有听多少遍,但它却掩饰不住它的不完美;
《Nothing Ever Happened》林暐哲亲自操刀,加上林嘉欣小女子的词,总算为这张专辑挽回了些许面子;
《为什么哭了呢》归属到《赤子》里面还好些吧?
《谋情害命》你放过我,黄伟文的词不是这样浪费的;
《我甲你》,又不是五月天,干嘛要弄出一首我甲你;
《心的距离》让我的心委屈到极限,最后的嘶吼居然让我联想到了“风在吼、马在叫,景涛在咆哮”,EASON对不起,我不是故意的;
如果此张专辑是EASON赶时间交的一张答卷的话,《床头灯》就是唯一一道满分的题,写尽一代人的青春与成长,等到认清我们多渺小多么脆弱,等到刺眼的青春宣告沉默,等到学会了不再辩驳,我们也到了婉拒应酬回家喊开动的年纪;
《给你》,当铁树不会花开,任你信不信,我都在;
《从何说起》,夕爷+李海鹰的联手打造,作为内地版本的压轴之作,精彩来得未免晚了点儿。

从周杰伦到陶喆再到林暐哲,EASON不断在寻找他国语歌的突破口。

EASON,试过了丝袜奶茶加珍珠,味道怎么样?
EASON,尝过了车仔面配甜不辣,真的好味吗?

恐怕这次混搭得有点过火吧?就像把马和驴强凑在一块儿,生产出来的只能是骡子。

所以,EASON,请你,下一张专辑,送给我们,叫几百万人流泪过的歌。

———————————————清晰无比的分割线———————————————

一想到在颁奖礼上下跪大拜歌迷的陈奕迅,
一想到在903上说自己唱得不好要求重唱的陈奕迅,
一想到开完重庆演唱会马上飞北京探望重病的父亲,然后又即刻奔赴深圳演唱会现场的陈奕迅,
就情不自禁地在心底问,上到五楼看过了风景的你,真的快活吗?

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部18条回复·打开App