你唱主流就足以千古流芳,无需再用独立来累赘标榜

JulyChan
2009-09-27 看过
插播一个花絮先,蔡健雅曾经为了表达对陈医生的仰慕之意,一度设想自己陈奕迅上身,为他量身定做了一首歌,经历两年煎熬,还是被毙掉了。后来她把这首遗珠之憾拿来自己主打,坊间一片喝彩。这首歌,是她的《达尔文》。

风水轮流转,蔡健雅、陈珊妮先后荣膺了金曲歌后人凭奖贵,苏打绿红得人叹为观止,范晓萱成了掌舵的老板娘……汹涌的暗流瞬间侵略了两岸。于是,大部队蜂拥而至趋之若鹜,国语专辑要出头,清一色卯上台湾INDIE就好。袁泉、周笔畅如是,连尚雯婕承青峰(虽然后来证明是伪的)贵言都抱上了王菲的大腿。范晓萱,苏打绿,蔡健雅,陈珊妮,林暐哲,李雨寰,五月天,陈绮贞……流水的歌手铁钉的卡斯,这几个人排列组合,点兵点将,就完全操盘了如今的高端国语市场,也算是趋同的怪现象。

远在香港的陈E神,面对湾湾乐坛“独立”变成“独大”的音乐生态,也没有隔岸观火,隔空投出橄榄枝,一溜儿华丽丽的名单金光闪闪。听Demo时一耳听出了我家夕老爷唯一一首《从何说起》,而且继“七”之后,此君又一针见血一剑封喉一招毙命一举攻陷了我仅存的Lucky Number 5,本来我的期望值暴涨。
但是,但是,但是……
正式版出来后,《上五楼的快活》成了标题党,且大多数都沦为了出来打酱油的歌。对于我这个惯于爱人寻味、客观失准的人来说,陈医生的新砖居然勾不起听第二遍的欲望,也算是杯具一桩。

话说陈医生的港流逆袭史也由来已久,据说《淘汰》是周董啃着一口心血写的,但我听来也不过麻麻;找了与粤语中Wyman的地位相匹敌的方文山填词《烟味》,《裙下之臣》V.S.《烟味》,神作P.K.平庸,哪及李焯雄翻掌拈出两朵《白玫瑰》和《红玫瑰》来得妙手天成?

事实证明,再好的漆金招牌还是不如入肉入髓的老字号。

以前看《后台》的全家福MV,深深记下了楼里一对言论:“厉害厉害!一人养活这么多人。”——“错,是这么多人捧红一个。”
众星拱月,羡煞旁人。
虽说08年是他的低潮期,精选牌人情牌怀旧牌都透支到尽,但也出了《歌·颂》和《后台》,一个波澜不惊却沉淀磅礴,一个妙趣横生却情真意切。它,一小节已经足够我抖震。而《上五楼的快活》,老实说,全盘加起来都难以叫我振奋。他的嗓子有点像干燥的棉絮,挤不出水分,分泌不出营养,偶尔太过方正和硬邦邦,又像块积木在撞音符。

陈医生,你是火舌你是冰雕你是沉郁你是疯癫你是痴缠你是不羁,你唱的应该是层次丰富内容跌宕情绪复杂的营养K歌,而不是闹喳喳湿答答咿咿呀呀絮絮叨叨绵绵软软的文艺腔。这些歌再怎么着也都缺了一味直切神经末梢的精道和劲道。怎及你在林黄周的词、港乐班底的曲里,又美艳又清淡兼高贵但糜烂……
橘生南为橘,橘生北则为枳。港乐里的浸润本来如鱼得水、老马识途,何必放着这么好的资源闲置,千山万水换一副水土不服的药方。

文艺中年陈奕迅,百变先锋陈奕迅,过江猛龙陈奕迅,千个封号都换不来“如果我听歌可眼红”——有什么比唱者唱者娓娓道来,听者心有戚戚更重要?实验性兼容性独创性都是附庸,他的必杀技,仍然是原地站定唱虐死人的情歌、左摇右晃讲震死人的道理,皱着眉头道破心境、牙关打震攻破泪点。

推崇卢广仲,助唱杨乃文,扎堆文艺卦,混迹独立圈,投身主旋律……好吧,就当Eason chan没玩够,反正神字辈的特权是,你怎么玩,我们就会怎么乐意埋单。但是只要记得,快活完了赶紧回家,不要再跟台湾人混了,HK成把人都等着给你独家示爱。你唱主流就足以千古流芳,无需再用独立来累赘标榜。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部184条回复·打开App