爱情和最初的自己。(我又写了一篇不是评论的东西……)

[已注销]
2009-09-27 看过
     这是我在南方的初秋听到的最最舒服又贴心的一张专辑。
   就是这个淡淡的平凡而无特色的声音,缓缓的唱着让我似曾相识的故事,唱着让我有共鸣的字句。
   关于爱情。
   选个天气好的周末,在MP3里装上这11首歌,一个人沿着过去的回忆走一遍。那些有好看小店和细碎树荫的街道,你和他牵手走过,现在阳光依旧温暖,秋天的风在身边打转。在曾经额头抵着额头,一起喝奶茶的小店,要一杯自己最喜欢的布丁奶茶,暖暖的或者凉凉的,捧在手心感受一下对自己好的幸福。公园里有活泼的孩子,有晒太阳的老人,有女孩像曾经的你那样在男孩的怀里灿烂的笑。你会想,我也那样幸福过啊。你想起了好多好多你和他在一起时候的事,你的眼眶会微微的潮湿,但是你的嘴角却也挂着淡淡的释怀的笑。因为你想起来了,他给过你的幸福,你们是幸福的。虽然那个人离开了,但是你们拥有共同的关于爱情和幸福的回忆。那些回忆只有你和他有,无论以后他遇到谁,那些回忆都只和你有关联。谁都无法参与,那是你和他独一无二的回忆,这难道还不足够么?所以你要积极,要快乐,要向前看。这是他离开的第一天还是他离开的第一百天,都没有关系了。爱情除了给你甜蜜击退寂寞,她还教会你如何让你学会成长,让自己变得完整。
    这张专辑的情歌,就像是一场励志的爱情舞台剧。她唱的不是轰轰烈烈的爱恨情仇,只是哼着我们都经历过的简单爱情,快乐、悲伤,幸福和遗憾。我们会想起很多过去,也会很坚定的迎向未来。
   关于自己。
   长大了,就会变得虚假了吗?受过了伤,爱情就都变得如猛兽可怕了吗?这个自己还是最初的那个自己吗?我一边在磕磕碰碰中经历所谓成长,一边在脑子里生成各种疑问和不解。
   我们都不再是最初的自己了吗?你还记得最最开始的时候,自己是怎样的吗?你不会经常说起“我爱你”,就算只是说“我喜欢你”都说得真诚而小心翼翼。你会觉得路边的乞丐都好可怜,虽然自己口袋里的铜板也只够换来四五颗糖,可是你还是只留了一个,其他的都哐当哐当的丢进那破破的搪瓷缸里。你很容易满足,夏天的西瓜和汽水,跳房子和弹珠。原来的你笑点很低,所以总是笑容满面,可是你也很容易被感动,看电视剧总是会哭得唏哩哗啦。你觉得有喜欢的人很幸福,心里甜甜的,像是在心里塞了软软甜甜的棉花糖。你第一次收到男孩子送你的礼物是一朵不知名的小花,你的嘴角向上翘,笑得像天边的月牙。你呢,和喜欢的女孩子第一次约会,害羞紧张得走路都同手同脚。你在作文里写过长大了要当科学家,你对自己无比自信,也对未来很坚定。你和小姐妹商量着长大了要住在一起,谁负责做饭,谁负责洗碗都安排得好好的……
    最最开始的你做过很多让人哭笑不得却又窝心的事,你真诚,努力,单纯,你那时傻傻的,却有着所有的美好。
   我们其实都没有弄丢那个原来的自己,只是被我们渐渐的遗忘在了角落里,又或者我们为他穿上一层又一层的保护色,渐渐的我们都忘记了他曾经的样子。他一直一直都在啊。只是我们都不让他出现而已。
——你在找什么呢?
——找自己啊。
——喏,你不是在这吗。
——这是我?
——是啊。笑点很低,又爱哭,傻傻的啊。

是啊,傻傻的,就是那个单纯快乐的自己啊。

回到最初 回到最初 7.7分

查看更多豆瓣高分专辑