一条文化寻根的路径...

[已注销]
2009-09-27 看过
昆曲这几年是逐渐的热起来了,于是就有了厅堂版的《游园惊梦》。演出地点选在有数百年历史的皇家粮仓,伴奏则为皇家曲社六人乐队,极尽典雅华贵之气,据说还一票难求,于是心中便又多了一个美丽的念想。

喜欢昆曲也只是近几年的事儿。早先读静安先生的《宋元戏曲考》,看其评元人杂剧,谓“能道人情,状物态,词采俊拔,而出乎自然,盖古所未有,而后人所不能仿佛也”,就已对一直很陌生的戏曲领域心生向往了。但以一己之私见,总认为京剧过于喧闹了,越剧则太软糯,秦腔虽然激昂但与我辈总觉隔膜... 唯有昆曲,一听便有共鸣。

水磨腔的细腻委婉自不用说,就是单听那悠扬婉转的曲笛伴奏就足以让人陶醉了。以前时常吟诵的“谁家玉笛暗飞声”诗句也只是在听了昆曲之后才真正找到感觉的。再翻看那曲词 —— “原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,便赏心乐事谁家院!朝飞暮卷,云霞翠轩;雨丝风片,烟波画船,锦屏人忒看的这韶光贱...” 这种高度文学化的精致典雅的曲词是其他任何戏种所难以望其项背的。

昆曲的这种超凡脱俗的气质与简洁大气的明式家具、清雅古朴的紫砂茶具、冰肌玉润的成化瓷器、清俊隽永的晚明小品文以及秀润典雅的江南园林在文化精神上是一脉相通的。如果说按照史家陈寅恪先生的观点“华夏民族之文化,历数千年之演进,造极于赵宋之世”的话,那么华夏文化在明末则可谓达到了纯熟绚烂糜丽之顶峰。

数百年来,昆曲延续了华夏文明的正脉,流传至今,她为彷徨无措、缺乏文化自信力的现代人指示了一条文化寻根的路径...
8 有用
1 没用
游园惊梦 游园惊梦 8.9分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

游园惊梦的更多乐评

推荐游园惊梦的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端