原来我还是很爱他

[已注销]
2009-09-27 看过
原来我还是很爱他。

很爱陈奕迅。

大家纷纷往自己的头上安唱作具佳的光环的头衔时,这个越来越没有什么看头的中年大叔依旧心安理得地唱那些人写给他的歌。

三十岁可以被亲切地叫作中年怪蜀黍,五六十岁还能评选十大杰出青年,所以我叫陈奕迅中年大叔绝对是出于亲切。

有一种爱叫作“黑”,可惜我不是情感丰富又泛滥的生物,我的爱顶多也只到“灰”的程度。

陈奕迅的歌,不是因为耳朵感到舒服就感到好听喜欢。

要懂。

懂,就需要时间。

我最初听Eason的歌,应该是《你的背包》,我至今仍然记得那种毫无触动的感觉。

那一年,我大概只有十四五岁。

后来上高中,早晨爬到食堂里吃包子喝粥的时候听到《十年》,当时我对我桌子对面的女生说,这个真好听,我以前听过。她置若罔闻,埋头继续和她的面包奋战,担心英语周测。没过几天,这首歌红遍了大江南北,她在某天午餐间隙跟我说,这个很好听,你听过吗?陈奕迅唱的十年。

我说,哦,我听过,不错。

不错不错真不错。

前几天从电驴上拖了Eason的《Solidays.新曲.精选》,粤语专辑,很好听,其中有一首是他和歌神张学友的合唱。沧海桑田,时至今日华语歌坛不会再有天王级的人物,但是要找会唱歌的人,说陈奕迅算一个,不侮辱任何人的品位。至于这首与歌神合作的歌,请允许我用仁者见仁智者见智这句老不死的名言敷衍一下我的良心吧。

另外的推荐,是《你的陈奕迅国语精选》,基本上Eason的所有经典国语单曲都有收录,几遍听下来,非常惊喜——很有讽刺意义。

当然这里的讽刺意义也许并不是歌曲的本意,陈奕迅大叔只是童心未老,什么曲风都想试一下,没想到功力过于扎实一出手就让很多现在的风头浪尖被比了下去。在这张专辑里我听见了五月天、许巍……(我边洗衣服边听的,要是好好听说不定更多),不仅不逊色,甚至让某些人相形见绌。

当然,这只是我的一家之言,我就是喜欢这个怪蜀黍,怎么听都觉得他比人家好,我有偏见我不客观我承认所以我想说啥就说啥。

其实陈奕迅的歌是男人的歌,不晓得为什么我听得这么有共鸣,大概现在社会进步,大家的烦恼和挫折愈渐相似,所以也没有什么根本性的区别了。

我记得很久以前有一个著名主持人说过,华语乐坛有两个人唱现场和CD一样好听,一个叫王菲,另一个叫陈奕迅,嗯,我就是因为这句话才记住陈奕迅这个名字的。

这个开始有点俗,但是没关系,凡人最好乖乖在俗世里安心呆着,心烦到受不了的时候就听听陈奕迅的歌,不会让你静下来,但是你可以找到共鸣,安慰自己说:这个世界上又不是只有我一个人最可怜最平凡,谁又能好的过谁呢?

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部5条回复·打开App 添加回应