找不到题目,这是吐槽

无言
2009-09-26 看过
本来,Eason的唱片我还是要听上几个星期才会想敲点字出来的,一般不敢随便下定论得很。就算有看见别人说难听也不觉得什么,通常我对关于说Eason不好的事情都报以娱乐的心态,不但不生气反而觉得好玩得很。

不过这一次或许是看见说不是的人有点多,毕竟这个人我确实喜欢得很,看见那么多一本正经地对他表示失望的人,怎么都还是觉得,不高兴。

于是敲了字上来。

在听《H3M》时候的感受有一点是完全回来了的——不管怎么样,现在的Eason,一直努力寻找着他的快乐,他永不结束的快乐时代。

最开始喜欢Eason的时候,曾经觉得这家伙唱功不错,真正的唱直播跟CD一样。到现在觉得不止,有人纵容此人疯起来,此人可以唱CD跟live一样,随性而为。

否则我怎么突然在《这样的一个麻烦》后面突然毫无情由地听见他常常在接受访谈之类的时候哼过的歌剧片段?否则我怎么能在《心的距离》之后听见他那样的嘶吼?

有人说,这张唱片是形和神一起都散掉的,而这不是“sprcial thanks to”啊他表示的,不过是“上五楼的快活”而已。他真的哼得很happy吹得很happy(我真的觉得《你为什么哭了呢》后面那段一定是他那个半吊子自己吹的!)唱得很happy拍得很happy而我还要求什么?

当然这种快活,可能和太多人都没有关系,而大家说不好,那就当做不好吧。这只是他和那些一起与他站在录音室的人,最能体会的一场与音乐的贴近,一场游乐。

他的国语唱片,其实向来比粤语唱片要任性的。粤语被迫接受的期待太大,再怎么玩还要被C.Y.说拉回芭乐的正道,怎么也不敢太放肆。而国语反而从来显得自由些许。于是他对五天可以退碟的规则都还有点胆战心惊。

我很雷那些哭着喊着没有林夕没有Wyman没有香港音乐人什么的人。(当然在他出粤语专辑的时候我也很雷那些哭着喊着没有陈辉阳之类的人。)

拜托。

对我而言,听Eason的国语歌时绝对是不会用粤语歌的标准的。不是什么不够,而是根本没有比较的意义。这是不一样的东西,如同比国语和英文一样没有意义,不管唱法还是要表达的东西或者文化习惯都已经大不相同。拿《上五楼的快活》比《H3M》比拿周杰伦比陈奕迅还要不靠谱得多。

人说他不能免俗,捞这一大堆知名创作歌手玩票。可是他原本是不同于那些“俗”的是,这几乎无关于要怎样四处邀歌凑齐一张专辑,而不过类似于《H3M》更像是一场友情的见证,也算是他又一次不同的尝试。

他要伪文艺么?他伪得起么?真像笑话。

我曾经被他的话触动。他说过现在的自己已经是巅峰的时候,但是要做到张学友那样在那个年纪还继续唱歌是很难的,他也唱不了多少年,就只有在能唱的时候,把没有做过的,都做一遍。大概是这样子,我记不清完全的原话。

于是如今他每一张新专辑,都会有不一样的尝试。

越来越平和,却也越来越无所顾忌。

现在的Eason还需要什么呢?不管国语还是粤语,他早已经封神,别人要努力争取的一切他几乎都已经得到过。那么他还要什么?

我是当然不敢妄言的,笑。

这种问题,他自己都未必说得清楚吧。

我喜欢这张碟的Eason。

我并没有觉得哪首歌多经典也并没有觉得哪首歌好难听,只是趴在桌子上听整张碟,然后去找那样的感觉——我尽力想要知道的,他的感觉。

我原本以为会听到《不想放手》那种平和的,但是,他的情绪像是突然爆发了,有时候会真的觉得是,崩溃一样的唱法啊——管他是快乐的崩溃还是伤痛的崩溃。

我不理解的只是大家对他一副失望的劲头罢了,还是理解有人会不喜欢的。

不过我喜欢有一个人说的那句“真的被Eason的崩溃唱法给吓到了。本来应该蛮雷的,但是真实的感受是被吓到了,不是被雷到了。人们会被做作的夸张的装B的做法和想法雷到,但却很难把别人流露的真实感情踩在脚下,哪怕那种流露很恐怖”。

是的我只是被吓到了被虐到了。

像《nothing ever happened》那样听得我很舒服的段落并不多,像《不想放手》那样让我觉得很舒服的期望,并没有实现到。

他做着他想做的,唱着他想唱的。

我不敢失望(不是不能,我就算迷恋一个人也不是就不会讲他坏话的就算舍不得),在他这样的坦诚面前,不敢说失望,最多算是意外。

他还真敢啊!意外。

林伟哲的跳海宣言……丫也真敢啊!意外。(我真的坐等他跳海……就算金曲奖真的很DJ亲爱的Eason但也不带这样的吧。)

或者说,他给予的比我想要的要多,意外。

说起来敲这千多字多半不是为了《上五楼的快活》罢,而是为了Eason。讲真我不算得乐迷,算个EF罢了——而且还只是初段的。

我只是不喜欢同样自诩EF的家伙,给与他那样的断言罢了。

毕竟我从来不敢说我懂得音乐,也许有“资深乐迷”对这张唱片表示鄙夷我也不能反对什么,可是对现在的我来说,它对我的意义更多是,它是否真正属于这个人,而不是它讨了多少文艺青年或者社会大众欢心。

而这千多字,和其他的人,也是没有关系的。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部4条回复·打开App 添加回应