堂正大气的德国音乐诠释者

[已注销]
2009-09-26 看过
Furtwangler和Klemperer是我最崇敬的两位德国指挥大师。

富氏的指挥风格直接继承了德意志伟大的浪漫主义传统,激情四射、天才横溢,卓然独步于天下,令后世的卡拉扬、阿巴多、巴伦伯依姆等人扼腕发愤、长吁短叹不已。其指挥已臻化境,乐句起伏转折有如行云流水般的自如,“常行于所当行,止乎不可不止”。与柏林爱乐的合作也如水乳交融般的神合,所以双方合作的录音能够最淋漓至尽地揭示出德意志作品的精神性。

克伦贝勒的指挥结构严整、气势恢弘,套用尼采“人性的,太人性的”句法,我感觉克氏的指挥风格只能用“德国的,太德国的”来形容。克氏的指挥速度较之其他指挥要慢很多,但奇怪的是你丝毫不会感觉节奏拖沓,相反,许多熟知的作品在他的处理下显得堂正大气,极具说服力。克氏对作品结构的理解和把握是天才的,因此其诠释往往具备宏大的气势和感人至深的音乐张力,这在其指挥的贝多芬交响曲全集中表现尤为突出,而这张1955年录制的单声道版《英雄》则可视为经典中的经典。

在我的心目中,富氏和克氏是德意志音乐的最佳诠释者。在理解了他们的精神世界和理想追求之后,我们就可以很清楚地知道包括卡拉扬、莱文以及其他后世的“指挥大师们”缺少了什么,以及我们所处的时代缺少了什么。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部2条回复·打开App 添加回应

Beethoven: Symphony No.3 'Eroica' etc.的更多乐评

推荐Beethoven: Symphony No.3 'Eroica' etc.的豆列

了解更多音乐信息