一如既往的 有點小驚喜 有點幸福感 總而言之不失望

R.SXT
2009-09-26 看过
每個藝人的fans群體都有一個共性,
Mariah Carey的中國fans也有一個共性,
就是愛分析技巧,愛唱歌兒。

問題是,各位也真沒在演唱的道路上建設起什麼卓越城池,
又何苦老惦記著給人家美利堅的天后支招兒呢?

我覺得吧,像『Memoirs of An Imperfect Angel』這樣的一張態度認真、意識完整的專輯,是值得各位技巧派大師用心臟貼著小喇叭感受一下的,你好歹了解一下人家在說什麼,在傾訴些啥,在意圖表現啥,再來品評人家的哪個高音、哪個氣聲兒到位與否也不遲。

話說一個像Mariah Carey這樣頂尖的藝人之所以能開出花兒來,打動全球無數人,終歸還是因為她是個人。因她的情緒、經歷、感性、理性以及變化等等產生了對音樂的獨特理解,進而產生了對音樂的獨特闡述。所以請別類型化她,請別告訴她概咋唱,話說人家高興還非得樂出個昇C,難過就一定要哭出個降B麼?這什麼道理啊?

美國流行音樂之所以具有感染力又有class,是因為她商業而真摯,有賣弄有諂媚,但是絕不靠賣弄奇技淫巧來譁眾取寵,所以同樣是老外,你可以一下子就聞出Vitas的老毛子邊寨羊騷味兒(當然也是因為他唱的俄語),靠耍太監嗓兒糊弄人的這類人斷然也只能是忽悠完莫斯科再來忽悠天朝城鄉結合部。

絕大多數中國的Mariah Carey同學們,和喜歡Vitas的天朝城鄉結合部的廣大群眾都一樣,實際上迷戀的是Mariah Carey那幾種在溜光兒大道上技驚四座的絕活兒,而不是她作為一個演唱者、表演者,通過音樂對情緒的處理和作為一個人對人生故事的演繹,這是一種欣賞邏輯和意識形態的差異,中國文化和中國人腦中的藝人,始終都是要帶著絕活兒來娛樂人的,可不是拿來跟台下人找共鳴的,你是下九流,爺是誰啊?(誰也不是,路人。)這麼說來,這麼一大群人實際上是在瞎子摸象的糟蹋美國音樂的,就好比更廣範圍的中國聲樂學院派和青歌賽一類的技巧先行的欣賞邏輯糟蹋了所有音樂一樣。

我得說,美國音樂作為一個在中國唱片市場可有可無的產品,更多的充當的是一個形而上的、燈塔式的項目。起到的更多作用實際上是同步中國人的眼界而不是在中國人中尋找多少共鳴,這樣也就血淋淋的淪落成了和楊臣剛、蔡依林同在一個展架上的商品,被拿來誤讀也是必然的。

從音樂形式上,這張專輯又重新溫習了90's後期的Mariah Style,旋律和編曲上很多形式都再現了『Butterfly』時代的情調,音色愈發滄桑和醇美,讓人不覺頓悟原來這位臉上稍稍爬上歲月痕跡的天后已經在地球上頂尖了小20年了,被模仿,沒被模仿像過,更不要提超越了。

第一次聽的時候頗為驚喜,當然是被整體的音樂氛圍所感染,細聽之下雖然並不能做到首首醒耳又感動,其實絕大多數Mariah Carey專輯不也如此麼,幾首亮點得嚇死人的歌,中間夾著一堆不明真相搞不清楚狀況的過場曲目,也正是因為這些過場曲目才把每張專輯填得情緒完滿平滑、信息完整,是好專輯的必備。即使如此,竟卻也有『H.A.T.E.U』這樣要愛一輩子的歌兒,更有『I Wanna Know What Love Is』『Angels Cry』這樣暢快淋漓把人唱出goose bumps的大氣情歌兒,說起來我每次聽起來都神清氣爽入沐春風的其實是一個過場的小prelude『Angel』,很美很仙境很環保很有海洋館氣氛,玻璃隧道,碧藍水波,滿目海豚……

只是我嫌專輯的歌兒還是太少了,誰不愛Mariah的中滿版R&B呢,再來多點兒吧,叮叮噹噹的屁股舞曲兒就給小朋友們去折騰吧,姐姐給我們多點兒善男信女的主題歌兒吧,沉浸在海洋館的浪漫旖旎之餘,不禁又開始對下張專輯充滿期待了!

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部14条回复·打开App

Memoirs of an Imperfect Angel的更多乐评

推荐Memoirs of an Imperfect Angel的豆列

了解更多音乐信息