从<上五楼的快活>胡思乱说到王菲迟不复出....

gettingreallyfa
2009-09-26 看过
听了<上五楼的快活> 后, 我本来相当高兴, 这专辑不算完美, 但是听到不少新尝试,有些未达到理想 (e.g. <床头灯> 混音重了, 唱<这样的一个麻烦>真假音转换有点太频密....), 有些尝试多听会感觉是应该这样的 (e.g. <心的距离> 嘶吼多听真不错, <我甲你>其实挺好玩...), 也听到一些较为保守点但是表演优秀的作品(e.g <从何说起>, <Nothing ever happened>), 总体算是很平衡而优质的专辑.

但是一上网, 特别是Douban这里, 看到不少劣评, 劣评不是问题, 问题是一面倒的劣评, 更有人还指喜欢新专辑是"愚忠"... 我从<我的快乐时代> 开始买他CD, 比较其他专辑, <五楼> 确实这么糟透? 我确是"愚忠"?? 自己问自己,<五楼>算不上顶级, 但是感觉在<不想放手> <H3M> 水平, 整体性不如<不想放手>, 但是流行潜力胜过<不想放手>. 实验性赢<H3M>.

回看最近数专辑的负面评价, 忽然发觉, 胖子已经真的"走到无路可退":

<不想放手> :
- 过于注重整体性,
- 缺少易受欢迎的主打歌
- 太文艺太小众了.

<H3M> :
- 走回头路,Eason迷失了方向.
- 90年代港乐早过时, 香港制作人老化了.找新合作者吧.
- 歌曲平庸无奇,听一遍便关机.

<上五楼的快活> :
- 缺乏整体性
- 台式风格不适合Eason, 唱回港乐吧!
- 太商业太大众了, 还带内地的俗气.
- 听了几遍,没有H3M耐听.

不知道为何, 联想到王菲 (请记住, 没有比较两者意思), 王菲被推成cultural icon, 代表流行音乐先锋, 到<将爱> 时, 差不多像受十万个显微镜分析一样; 胖子现在被视作"港乐文化的最后防卫", "成熟流行音乐的代表人", 开始也被推成 Cultural Icon, 随着而来, 是不可能达到的目标与期望!! 我敢说, 胖子就是出一张<U88>, 也会被闹重复自己. Cultural Icon 的悲歌, 是已经被人强下定义, 要求如何如何才与这个文化象征相符, 但也被期望走在顶尖, 不断突破.

还是少年时港乐好,听林子祥,听关正杰,听谭校长,听阿梅, 不管原创改编, 不管什么港式台式, 好听便买,没有过量包袱, 港乐却静静进步变化.

如果我是王菲, 今天我也不复出, 何苦?

P.S. 个人对 <上五楼的快活> 唯一真正的遗憾是Eason在某些作品中声音确有点干,有点疲惫, e.g. <多少> 绝对可以唱好些. 我对Eason公司非常不满意,环球实际上比英皇更懂榨取歌手.
10 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

上五楼的快活的更多乐评

推荐上五楼的快活的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端