我们一起回到最初,然后记得一定要幸福啊

[已注销]
2009-09-25 看过
她有任何女歌手都不具备的独特气质。不温不火的绽放着自己独自诠释出的温暖和感动。平淡的心与心般的交流以及淡然的老朋友般的诉说让一切都变得格外温馨。这样的风格是这个越来越浮躁的歌坛里再无其他的另类和坚定。只是唱歌,简单的声线以及不造作的编曲,没有娇柔的炫耀也没有刻意的跟风。我们都庆幸,这个歌坛还有蔡淳佳。
她唱着回到最初并告诉我们一定要幸福啊。我干涸已久的感情在突然间泪如雨下的由龟裂开始被滋润的舒适踏实。仅仅是一首歌,一句词以及一段简单的旋律,直抵人心。这样的感觉恍若隔世,因为已经很久很久没有突然间陷入一种莫名的感动中。有时候,被触动的那一刻往往不是声嘶力竭的呐喊更不是欲哭无泪的悲戚。或许像老朋友一样不加粉饰的直白以及毫无修辞的谈心更能将内心尘封的凝固打开,然后默契的点头。恩,有你真好。因为你说的我懂而你唱的我体会。
这又是一贯的蔡淳佳风格的专辑。没有跌宕起伏的曲风变换也没有过于突兀的编曲映衬。11首歌都是平淡无奇的自然和流畅。但是偶尔夹杂脱颖而出的小旋律却也能画龙点睛的给整张专辑带来了平淡表面的不平凡。五首参与创作的歌曲彰显了蔡淳佳近两年来的努力。我不想一首一首的评论,因为这是一个整体的凝聚,是一种感情的饱满。
她说:“如果我能放下之前拥有的一切,那么这张专辑就是我《回到最初》的起点。”我说她做到了。这是一颗平静温和的心情才可以做得到的看似平凡的不平凡。那我们呢?能不能这样放下一切回到最初呢?当纯真已无法简单,当美好也不再纯粹,你能转身回到当初吗?关于往昔的物是人非,关于未成熟前的懵懂,关于复杂之前最单纯的简单,关于虚假造作前的真情实意……这个年代,我们都忘记了最原始的美好。庆幸的是,还有蔡淳佳,她问我们:“当所有变复杂变难懂变苦涩,你流的泪水是不是真的?能不能回到最初最自然最灿烂的笑容?看自己变复杂变自私以后,简单的快乐怎么不见了?能不能回到最初棉花糖在手中的笑容?”然后她说:“你是我最初的信仰,要幸福啊!坚持到最後的一秒,并不复杂,小时候天不怕地不怕,现在怎麽啦?长大了,人不该变得虚假。”
我说,那么我们一起回到最初吧,然后我们都要记得一定要幸福。
回到最初 回到最初 7.7分

查看更多豆瓣高分专辑