听到她的声音 生活变得温暖与美好 只是我们仍然回不到最初

靴子
2009-09-25 看过

回到最初,是个无比奢侈与美好的愿望。年轻的时候,人都会对自己说:我不要改变,我会慢慢的成长,再过3年、5年,我仍然回的到最初,回的到现在的样子。只是人一旦成长,一旦改变,就无法回到最初,记忆开始,回忆终结。

2005年暑假,高考结束,一个无聊的午后,听着广播,听到DJ介绍一个陌生的名字——蔡淳佳。一首《陪我看日出》让我瞬间记住了这个女声,以至我现在看到蔡淳佳的名字,我仍旧会想起这首《陪我看日出》,并为之心动片刻,心动的也许并不是这首歌本身,也许只是当时听完后得到的温暖,也许只是当年的那个暑假我的样子我的心情。

那年暑假我还记得一首歌,那就是江美琪的《那年的情书》,但是如果不是奶茶刘若英在这首歌前的独白,估计我也注意不到这首歌。

有多少人记得一首歌,怀念一个歌手,并不单单因为歌曲的本身,而是因为歌曲背后属于自己的那一段时光和故事?

2006年夏,暑假前夕,世界杯期间,学校食堂通宵营业转播球赛,和在大学里认识的关系很好的两个女生友人在食堂看比赛,喝啤酒,吃着杂七杂八的东西,聊东聊西,我们三个在别人眼中是个奇怪的组合,俗称“三剑客”,只关友情,无关爱情。在食堂一坐就到了6点,天渐渐亮了起来,不知谁提议说一起去看日出,于是二话不说,爬到教学楼的顶楼,等着日出,突然就想起来这首《陪我看日出》,从MP3里调出来循环用外响放着,静的出奇的四周可以清晰的听到每一句歌词,美好的日出就在这首美好的歌曲中出现在我们眼前。

2008年夏,蔡淳佳入围台湾金曲奖最佳国语女演唱人,除了惊喜,整个颁奖礼最大的感触是她似乎不太属于那里,也许是因为她太瘦小了,也许是因为她可能不够红,没有像梁静茹那般受到强烈的关注。同年秋天,曾经的“三剑客”渐行渐远,关系最好的大一大二两年已成回忆。一人游走在三五男人之间,把喜欢她的男生紧紧抓在手里,若即若离,偶尔给点关怀就让对方又有了追随她的动力;一人执着于考研的征程,将身外物周围所有朋友埋藏于坟墓。“三剑客”出行的日子已难再现,大四毕业前夕,每个人都有了不同的方向与抉择,经过大学四年的洗礼,每个人都有了不同的认知与改变,有些人选择继续坚持,有些人选择迷惘放弃,有些人选择付出些宝贵的东西以求得成功的捷径,也有些人挣扎在生存之外梦想之内。我们在时间的长河中逐渐走向成熟,当年喜欢听的歌曲,如今都打上了老歌的旗号,当年深夜在广播里听过的印象深刻的旋律,如今也都变成了怀旧的序曲。歌,走在时尚前沿也好,沉淀在历史长河中也好,最珍贵的莫过于它是否打动人心,有过故事和时光的歌曲总能让人难以忘怀,人们记住的是旋律,是歌词,是歌者,同时也是那一个故事,那一段难忘的时光。

2009年秋?但是还有夏天的影子。执着考研的女生已经在读研了,她的个性签名已改成“怀念过去”,三不五时的给我留言说一起出来坐坐聊聊,其实人最怀念的也就是曾经的美好,已经再难回去的最初,明明知道关系已不复从前,还要想着重温当时的时光,这样的勉强最后换来的必定又是落寞与怅然。我心里对自己说:何必执着于那些最初,相见不如怀念也可以这样理解,就让那些最美好的记忆遗留在我们当初最美好年华的回忆中……

今天,蔡淳佳发行了她的最新专辑《回到最初》,听了一个上午,一遍又一遍,还是当年那个温暖人心的声音,人只要有一个可以打动陌生人的地方,是上天多么吝啬的恩赐。有的人用歌声,有的人用文字,有的人用乐器,有的人用头脑,还有人用的是甜言蜜语。因为当年的坚持和努力,如今刚毕业就得到了一份很不错的工作,可谓是一件欣慰的事,在这样的心情之下,再听这样温暖的歌曲,生活变得如此温暖与美好。

最初,回的去,回不去?
    不同的人有不同的选择。
    旧的朋友的远去,还会有新的朋友,真诚的待人,总能让别人用同样的真诚对你。只是就看你愿不愿意将你宝贵的真诚馈赠他人。

这并不是一篇真正意义上的乐评,是因为我觉得她的歌,这张专辑所有的歌都很好听,没什么可一一评说的,可以诉说的就是她温暖的歌声带给我的回忆与时光。这是一张需要静下心来去聆听的专辑,很宁静很阳光很清澈,就像唱片封面一样,蔡淳佳一身白衣站在蔚蓝的天空之下。

蔡淳佳的歌声总让我觉得有属于她自己的小小执着与坚持。
    就像当年奶茶在滚石做助理时的一个故事。很晚的一天,大家都下班了,公司里只剩下奶茶一个人,她要负责最后的卫生打扫,她拖完地后,看到了挂在公司大厅的小黑板,于是她在小黑板上用粉笔写着:记得奶茶要发片。这几个字没有人看的到,她写一遍擦一遍再写一遍,这七个字写来写去,唯一的观众和读者只是她自己,她写这句话的意思就是提醒自己激励自己,尽管现在她做着打扫的工作,但是她是滚石要发片的歌手,她很重要。

那个年代人的奋斗史似乎总比如今的发家史要精彩的多,因为背后背负了诸多隐忍与无奈还有等待,就是经历了这一切的煎熬和付出,最后获得的成功才弥足珍贵。

当年的滚石唱片每一个新人在开始都得做助理,五月天做过,奶茶做过,梁静茹亦然做过,如果你仔细听,奶茶《后来》里的和声还是梁静茹的,有这个奋斗的过程,是重要的,成功需要一步一个脚印的去走,龙应台都说:孩子,你慢慢来……

蔡淳佳的歌声也是慢慢的慢慢的就打动进我们内心深处,这样的歌手也许也没多么多么的红,但是一旦让人记住了,那么就不会忘记,就像这张新专辑的到来一样,你听着听着就会对自己说:恩,还是那个她。

蔡淳佳《隐形纪念》里唱:隐形的纪念,躲在心里面 / 也许吧 / 也许不会再见 / 阴天或晴天 / 一天又一年 / 风,它在对我说莫忘这一切……

就算回不到最初,也莫忘曾经经历的一切。
    记忆开始,回忆终结……
回到最初 回到最初 7.7分

查看更多豆瓣高分专辑