陈满堆25岁

阿涉
2009-09-25 看过
作为一个陈奕迅的脑残饭,其实不管他东西搞成怎么样我都会给五颗星的,虽然这次的碟听完第一遍就怄得想丢。
一直喜欢他是因为觉得他会想。《U87》《WGO》收复了失地之后他就一直有在想,《LTE》之前我很少听电子音乐,现在变成了最喜欢的乐种之一;《不想放手》很温暖的对待人生,怎么听怎么觉得人类是有伴的,好像有个专用名词叫做“乐活”;《H3M》胜在整体气氛,有点本杰明巴顿的混沌美妙感。
反正一个作品只要有提示性的东西在,就算当中杂有大量商业考量,依然觉得所支持的人给到我想要的东西了,那么就是五颗星了。
这次的《五楼》,到了DEMO阶段都是很期待的,词曲总的来说没有大问题,有些还不错听。谁知到等到将完整版循环了一遍,本来高高兴兴的心情变得相当迷茫。
应该不是词曲的缘故。连《黑面》那种崎岖的歌陈奕迅都可以唱得相当迤逦,我觉得不会有歌厉害到让他唱起来“难听”。我只是不知道他现在来唱这张唱片里的大部分的歌,这些脚踩西瓜皮一样朗朗上口的曲调,这些大多是迷茫又青涩的歌词,到底有什么意义。
反正我是听不出来,他这次到底是想要跟人交流些什么。
循环了几遍之后,按耐住内心的不耐烦,敷衍着写了个应景的听后感。新碟登场这种局面总是要支持的,自然也不会说任何坏话,就是有点提不起劲来。后来就干脆去听别的去了。
昨晚回家的时候,和朋友告别之后觉得有点寂寞,又觉得还是不忍心,就翻出《五楼》来再听。一边听一边感叹这个迷茫又天真的声线还真是甜美啊,陈奕迅什么时候这么软弱过了?他是能唱出脆弱但是没有唱过软弱吧。这人不是应该被甩了之后立刻抓狂,暴走,继而挖苦讽刺怨恨,然后勇敢地去寻找新的恋人,旧情再深也是从此不提,时过境迁再用淡淡语气弄得对方想哭这才像样吗?像《多少》啊《心的距离》啊这种怨天尤人的东西,真是不像他得离谱,就算是歌手界里的演技派吧,我觉得因为这些情绪和他天然的想法明显不是一个宇宙的缘故,用本嗓根本也演不出来,所以情绪才被调整得磕磕绊绊,声音才被打扮得正义又清亮。
……搞不好这次他根本就不是想前进,反而是狠狠的往回跑了十来年。一下子就给跑回到25岁去了。
而且这个25岁还不是嚣张大王陈奕迅的25岁。是谁的呢?说不定是陈满堆,善良敏感,缺钱又缺爱的,还是个半文盲。但因为25岁的缘故,迷茫啊柔弱啊不开眼啊,这些奇怪的地方也就显得可怜可爱了。
这样一想再去听这张专辑,本来就喜欢的歌不用说,那几首让人很不耐烦的歌居然也变得可爱了……说了半天,这其实就是一张角色扮演大碟吧。
“目指,金像奖!”
……我这次真是给它用尽全力去硬萌了!就这样吧!让我有个美满旅程,让我记住有多高兴!

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部15条回复·打开App