放逐的世道 拥挤的人潮

Following
2009-09-25 看过
 文/人来人往
       当我单曲回放超过100遍从何说起以后,我还是打算为这首歌写下点什么,哪怕是只言片语,我只想记录下内心深处最真实的感受。昨天会会叫我写点什么,我只是简单地顺序听了一遍新专辑,还没有资格写什么所谓的乐评,起码这是对音乐人的尊重。写了一段,随即又删掉,为什么如此艰难?一个在我耳边流淌了几千个日夜的声音,我竟一时无知从何说起……随即翻开H3M的乐评,时间倒退半年,当于心有愧的第一个音符入耳,泪腺涌动,不需要太多的时间,我就写下了你是否于心有愧?时光还未越过一年,人依旧还在,只是没有了当时的心境,在音乐不能够感人的时代,上哪快活不一样?我一概不懂什么小清新、什么闽南语、什么林嘉欣、甚至Tanya写的多少,我始终觉得这次创作人身上的烙印过于深刻,变化了时间和对象,演化到E的身上,骨子里虽然唱出的还是E式唱腔,但是稍微炫耀的技巧,略带生涩的合作,多少让我有点失望,纯属个人意见。虽然音乐的灵魂在于不断地创新,有心的尝试,音乐才能永葆活力。音乐不会死,死的是在金钱支架下的盈利模式,以及在商业泡沫外衣包裹下浮躁的林林种种人生百态。
    虽然都说林夕在国语的词上有应付了事的嫌疑,但是这次的从何说起,寓理其中,变化了世道的沧桑,人生起起伏伏,让人的心归于宁静。之前Demo的一分三十秒,让我感觉编曲的保守,毕竟作为电视剧《我的三十年》的主题曲,在这个怀旧题材为背景的大时代下,这样的曲风还是很大气道尽了世事无常,人世的巨变(电视剧还没看过呢,都是瞎掰的)。你喜欢一首歌,大抵上是你心情曲线上的每一个点都随着音符起伏。苦情、绝望、伤感...何必给自己套上心的枷锁,画地为牢,也许你尝试着一个转身,一个告别就可以看见外面的广阔天空,人生海海!在感情还能够感人的时代,为什么有情人还在颠沛流离。我想许多年以后,这也许会成为我喜欢的一句金句,我们总是抱怨亏欠了别人太多,却从未想过我们又何尝不是辜负了自己呢?在这个颠沛流离的时代,纵然世间有太多的不完美,但我在朦胧的眼神中依稀可以触碰到这个美好的世界,我也确信这不是一个情感缺失的年代,只是生活的际遇、周遭的物是人非使得太多东西哽咽了我们的话语,模糊了我们的视线。父母含辛茹苦的爱从何说起?这么多年的得与失从何说起?生活换来一杯杯酒精下肚的无奈从何说起?生锈的时光、皱纹爬上肌肤的年轮从何说起?......
      2007年3月的一个午后,躺在床上小憩,耳边传来好久不见的音符-我来到你的城市,走过你来时的路。我就在这么毫无防备的情况下被刺伤了;烟是上天赐给男人最好的礼物,掏烟、点火、吸气、如肺、烟圈、寂寞…一句装逼的话:抽的是寂寞不是烟。因为我不曾抽烟,才对不如不见中-像我在往日还未抽烟有一种更深的感怀,是啊,像我到今日还未抽烟,抽不起那份沉重与孤独,那份洒脱与无奈。以前有个朋友每次抽烟的时候都会在烟上写点什么,有一次我忍不住问他,他说:他想把某个人的名字写在烟上,吸进肺里,留在离他心脏最近的地方。即使是书上的话,我也觉得太矫情了。
    此文已经俨然不是什么评论了,只是我很想说的话。当你有一天站在镜子前,看着那个曾经朝不保夕、为幸福日夜操劳的人,面对过往的辛酸,你要从何说起?当时光的年轮又在你身上烙下12年的烙印,当两个人又重遇在相识的街道,你又从何说起?不知道从何说起,不如挥挥手再见吧!

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部20条回复·打开App