白白的第五季和未知的下一季

[已注销]
2009-09-25 看过
从刚出道的惊艳亮相到后来步履蹒跚的让人失望,张韶涵的音乐之路似乎并非如人所愿的一帆风顺。至少人们的期望高高在上而她所做出的却是差强人意的一张张勉强还算及格的成绩单。这不仅仅是她的个人问题,我想更多的是公司的理念以及整个乐坛的大氛围。第一张第二张的张韶涵是足够让人拍案叫绝的,而后的呢?大跌眼镜的广告歌曲集成品拼凑了接下来的三张太过商业化的芭乐专辑。我承认,张韶涵也在寻求突破和改变,只是缱绻在一个小范围里不敢大动干戈的后果就是最早的那个张韶涵完全不见了,转而的是被浮华的商业歌坛越来越同化的偶像歌手。
如果说前两张专辑完全没有达到市场和歌迷的满意,那么这张新专辑的意义就不言而喻了。我从未改变这样一种观点:她是完全有实力跳脱出这样的商业化而独树一帜的。所以等了太久的新专辑被给予了太多的期待和希冀。认真的聆听几遍后既无大喜也无大悲。或者说,前面的满意被后面的略感失望中和后便也没有了什么大呼过瘾的冲动。毕竟,或许她所能做到的也只有这样了。
专辑的开场部分非常漂亮。《第五季》的内敛和副歌部分的突然爆发彰显了张韶涵的声线魅力。个人是非常青睐她对于这样歌曲的诠释的。这样的序幕似乎奠定了这张专辑的基调。《白白的》是提前曝光的主打曲,非常强耳的中板歌在张韶涵的中低音铺垫后转而高音的“嚣张”,非常到位的演绎加上感情整合的恰到好处相当完美的凸显了张韶涵的个人实力。《看得最远的地方》不用多说的满分歌,应该是今年歌坛又一首绝对难得的K歌候选曲。接下来的《幸运之吻》开始将整张专辑的调调转为轻松和愉快,虽然这首歌的分量相比前三首明显不足,但是副歌部分的朗朗上口加上曲调的轻快惬意可以说是一个相当漂亮的过度。紧接着Rock风的《摇摆头》虽然是陈伟的贡献曲,但是总觉得玩的还不够high,而且个人反而觉得张韶涵的声线唱Rock略显单薄了。但是不可否认,我是混身摇摆的附和着这首歌听下来的,对于张韶涵来说这样的Party-Rock风也的确算是种突破了。《偶尔》中止了变化欢快的格调,急转直下的让人禁不住侧耳倾听然后感同身受。非常棒的慢板抒情歌。近期相当难得的抒情佳作。排比句的“偶尔……”听到我全身鸡皮疙瘩泛起,那是种被触动的感怀。《我要你的》有些鬼魅色彩的诠释反而将作品演绎的别具一格。尤其是副歌部分张韶涵的真假音转化相当过瘾。到此为止,我是可以打满分的。可是接下来的《寻找爱蜜莉》放在整张专辑里算是什么?完全将专辑的格调落下了一个档次。歌曲不难听,可是完全18岁的演绎听起来总是不伦不类。跟之前的感觉格格不入。难免有凑数的嫌疑。《再快乐一点》旋律也并非出彩所以听听便罢。最后的Ending《I started a joke》算是合适的结束曲。但是比起《Journey》就显得逊色了些。但也算是给专辑画上了一个不错句号。
总体来说,这张专辑绝对比前两张好很多。看得出无论公司还是张韶涵本人都在努力的去寻找突破口。毕竟他们都知道,不进则退的危险在这个更新换代的乐坛愈加明显。只是这还远远不是我期待的张韶涵,就像整张专辑听下来,似乎还有意犹未尽的期待和不满足。但是十首歌就这样结束了。所以,我们完全有理由期待她在第五季过后的下一季会给我带来更多的满足感。当然,我个人认为的前提是,她要离开福茂,毕竟这里已经没有任何可以挖掘的资源和利用的价值了。
第5季 第5季 6.4分

查看更多豆瓣高分专辑