鸿爪踏雪泥 ,还是来得及

小俗
2009-09-24 看过
       在我24岁生日的前一天,在24号的前一天,eason又出了新砖,对于不到一年的时间里看了三场eason演唱会的我,竟然是第一次买eason的实体CD,当然也是我第一次买明星的预售,最最重要的,是我第一次用自己的工资给eason埋单。
    豆瓣上许多人在未听到完整版时已经毫不吝惜地给这张专辑打上五星,这当然不同于许多人未走进影院就给《建国大业》打上一星,对于这个人,这把声音,我们有足够的信任。不想说这张专辑给我许多惊喜,不想说这张专辑依然保持水准,在乏味并混乱的岁月里,熟悉的声音响起,已经给我可以触及的温暖。

从不讨厌《在你身边》,一如甚至有些喜欢《北京欢迎你》,这两首歌无损于林夕和陈少琪的填词才华,只是我们童年记忆中的“大词”太多了,所以这首歌远不如“小调”讨巧。
    一直设想青峰和eason合作定会擦出火花,《这样的一个麻烦》实践了我的想法,一曲听下来,得出一个结论:青峰一定会把这首歌演绎成雅痞的味道,很庆幸从eason的声音中听出了嬉皮味。
    《多少》和《你为什么哭了呢》在属于eason风格的演绎中还是有挥之不去的蔡健雅和范晓萱的影子,这或许说明她们和eason是有交集的。
    唯一的一首英文歌仿佛在描述我和某人冥冥中可能出现的一种状态,希望最后的最后,nothing ever happened,其实这种感觉未必很糟。
   《谋情害命》很wyman,跳脱的演绎也不错,青峰的调调也加分,只不过现在对单纯讲感情的歌不是很感冒,就像主打的《给你》,我总觉得李焯雄在偷工减料,eason的曲子倒是很容易流行。
   《我甲你》真让我的脑海中出现一个老渔翁扮相的eason,之外就是会联想到“我身骑白马走三关,改换素衣过中原”。
   《心的距离》除了eason的唱腔,彻头彻尾的垃圾。
    最爱《床头灯》,俨然国语版的《随意门》,而且更有咀嚼的余地。另外某人说编曲也很高段,我这个歌词控暂且相信一回。

心里面的镜头 突然特写我
已经习惯多久 得过且过

曾经梦想 拯救宇宙 许多年以后
在电影院看 天灾人祸
快毁灭的地球 总会出现英雄
不知不觉也欣然接受 那并不是我

总觉得自己还没到欣赏床头灯美丽的年龄吧,所以会痛苦,会纠结。
   《从何说起》的名字让我马上联想到宋丹丹的“从签字售书说起”,整首歌听下来李海鹰的曲子真的让我不知从何说起,不是不好听,而是我仿佛每句的旋律都似曾相识却想不起具体是哪首歌。
    看看百度百科里的几句话:

李海鹰,是全中国最出色的当代作曲家之一。在内地流行音乐界,他是名副其实的 “跨界音乐大师”。
    在80年代,他创作了《弯弯的月亮》的不朽经典
  在90年代,他创作了《七子之歌》《走四方》、《过河》的街知巷闻
    在21世纪,他打造了《爱如空气》的流行神话
    …… ……
    所以说,你在这首歌里听到什么旋律都是有可能的,我就觉得“如梦令”三个字,旋律很像“小燕子,穿花衣”这一句中的“小燕子”……
    对于歌词,已然习惯了林老爷的禅——“鸿爪踏雪泥 ,还是来得及”仿佛是全碟印象最深的一句了。

本来想借eason出新碟感叹一下最近的生活,谁知越写越变味。

老爷是对的,“鸿爪踏雪泥 ,还是来得及”。
    听歌来得及,恋爱来得及,奋斗来得及,生活来得及……
    不想再酸溜溜地说“但是一切都已来不及”了,
    一切或许真的来得及。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部5条回复·打开App 添加回应