我爱你,无关他人的言语

AetherMao
2009-09-24 看过
过了四个月回过头来重新认识这张专辑,不能仅仅算作是悬的作品,准确来说应该是张悬&Algae的。初听时虽然惊艳于《selling》却还是不免惊讶比起前两张专辑她真的改变了太多,但是,我还要俗辣地用“但是”转折说,经过四个月整张专辑的不断反复,当那些声音切切实实地渗入血脉,才终于品尝到如初的温度。不同于听过的其他唱片,这张专辑的一部分歌曲并不是在一开始就在心里找到了契合点,我一遍一遍聆听但并不求刻意地理解。然后在某一刻与她的感悟吻合。也许是人生阅历有所欠缺的关系吧,笑。

不得不承认,对张悬一直有好感。她在节目中的手足无措,她对人的真诚坦率,她对内心世界和所在世界的思考与表达……这些至今我所能看到的都成为我爱她的理由。不时向信任的人推荐张悬说,爱上她吧。因为爱她所以好想叫别人都爱上她,可是等爱她的人多了,自己反而又不敢爱了,觉得自己的爱太渺小太卑微,所以宁愿远远地站在一旁静静地看她也不愿承认爱她。天知道有多害怕她变了更怕她不得不妥协了,天知道有多害怕她难过得哭了更怕她习惯得不会哭了,所以“我才没有爱她呢”,那么即使她受了伤,心疼的也不应该是我了吧。可是,她说的关于成长的种种,怎么能不让人安心让人喜欢。有被朋友说感觉我和她很相似,我是开心的但我否认。她比我成熟,比我勇敢,比我善良,比我纯粹。她于我就如陈姗妮于她,影响着我们这些小歌迷待人处世的方式、对世界对自我的认知。所谓“偶像”不该被扭曲成脆弱漂亮的空虚外壳,其实初衷应该是像这样的意义吧。

只要你还是你,这就是我仍然爱你的全部理由。
城市 城市 8.3分

查看更多豆瓣高分专辑