享乐主义与娱乐精神

mogwai
2009-09-24 看过
不是每一张专辑背后都需要有一篇乐评来做感想,其实对我来说比如Lady GaGa这样的狠角色,够呛够商业,同时她的先锋做派也着实颠覆了时尚引领的美的一贯主张,现在连Paris Hilton都要模仿她那亦真亦幻的假发蝴蝶结的造型了。我们还能对她的音乐多说些什么?
这张专辑的主题应该是我们来跳舞,对,据说这位GaGa夫人被奉为什么舞后了。在13首歌曲中我最喜欢的还是红透半拉地球的Poker Face这首。多半是出于简单歌词之外额外突出了的一点意境。虽然前面的说唱段让人不自觉想起Fergie同学,有点让人厌烦,但是副歌部分,性感嗓音唱出Can't read my can't read my poker face,还是显示出八十年代迪斯科舞厅的热闹混杂着九十年代游弋于慢摇酒吧热情少男少女妖娆的灵气以及新世纪一种更为不假思索的思考方式带来的快意。什么也不用想,带上你的扑克脸吧,其实在扑克之间,所有的女人会选那个Q,钓来臣服于她的K。不错的游戏,不错的女性主权思想与看轻爱情与欲望的心态。无怪乎前一阵子我去Sephora的时候,背景音乐全是伟大的Lady GaGa。
这首Paparazzi据说被选作Gossip Girl的插曲,虽然马马虎虎的我一直有看GG这部剧,面对着如云的美妆和华服我忍住了面对狗血剧情喷血的冲动,但是我还真没听到这首同样有着美丽旋律的强烈节奏感的显然不是Gaga风格的歌曲,过于柔美过于流畅,听起来不觉得闷反倒觉得很有趣,当然美感当头,十分惊艳。至于歌词么,仍然是轻松如常,倒是她的不管不顾的风格。
最早被我所熟知的Gaga的歌曲就是这首Boys Boys Boys,她的声音很高亢带来拉拉队式的和声确实领会了歌词中All I want is hot,够辣够享乐主义当道。当然,爱情主题是不需要的,一切都为了享乐,为了在Party上舞个快乐找借口了。你敢说你听着她的东西不搞笑么,不开心么,就算我们想起她那迷离的时尚感,我们都不得不会心一笑,有这么一个女人,你够不够心胸宽阔去理解她呢?
抒情慢板歌曲Brown Eyes不是我喜欢的类型,当然也值得听一听,毕竟,所有的party Queen最终都得找到她的Chuck,然后洗净铅华,摘掉王冠。都会女子的所有放荡似乎都是为了等候最庞大的那个结局。
其他的轻快歌曲,似乎又让我想到了可爱的Beyoce,虽然其实这两位“后”级的人物几乎并无特别相可比较的地方,但是快乐的Eh Eh,确实不自觉的让我想到那位巧克力色的美人,这首歌更加适合的是在桥段一般典范的秋日阳光中骑着单车唱着失恋歌,然后洒脱的大笑大叫,不再悲伤。
专辑同名曲The Fame,没给我留下更深刻的印象,当然,作为一波主打曲,热力四射的同时确实带来了好莱坞式的明星打造奇迹,带来了运气,带来了作为主流时尚话题的权力。
不过是舞曲,不过是性感嗓音,不过是都市迷情男女那点欲情与欲望,我们爱奢华,我们爱找乐,我们爱玩,我们爱跳,对了,我们还爱内衣外穿,那为什么不去爱这位Lady Gaga呢,她时不时的引起话题,还真的很符合这个时代的娱乐精神。
4 有用
0 没用
The Fame The Fame 8.3分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

The Fame的更多乐评

推荐The Fame的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端